Аналитики: не ждите от Apple новых революционных продуктов, впереди у нее 10 кризисных лет

Многие путают бренд с торговой маркой. Торговая марка – это название, обозначающее тот или иной товар, его графическое написание и визуальный знак. Но бренд – это понятие не материальное. Его нельзя увидеть или пощупать. Он находится в сознании потребителя. Это устойчивое мнение о торговой марке, плод работы маркетологов и рекламистов. Бренд Apple считается одним из самых сильных в мире.

В сегодняшнем мире изобилия товаров и информации о них у покупателя возникает потребительский шок. Как сделать выбор? Потому роль бренда чрезвычайно высока, от его наличия и эффективности напрямую зависят продажи. Поскольку именно бренд позволяет делать быстрый и бессознательный выбор в магазине.

Бренды – вещь непостоянная и не всегда стабильная. Показательный пример, когда безусловное лидерство на рынке было упущено – это копиры, которые мы привыкли называть «ксероксами». Бренд Xerox всегда был первым и обладал свойством, о котором может мечтать любой бренд – его именем названа целая категория товаров. Ксероксами даже сегодня называют все копиры. Но позже Canon подвинула Xerox с лидерской точки. И копиров под маркой Canon стало в два-три раза больше, чем самих «ксероксов».

Бренды и торговые марки все время борются за наше сознание. Но у каждого бренда есть жизненный цикл. Эффективный владелец бренда всегда чувствует, когда девальвация его бренда близка, и вливает туда либо новые ресурсы, либо задает новое позиционирование. Так произошло с Nokia, которая в свое время была лидером в области мобильных телефонов. Пока не появился iPhone. Apple не просто предложила новую модель мобильника – она вывела на рынок принципиально новый класс гаджетов. Nokia пропустила эту атаку конкурента и потерпела поражение.

Что касается iPhone 7, который без существенной новизны показал рекордные продажи, то дело тут не в технологиях. А в том, что он, как и Xerox, обладает правом на название категории. Гений Джобса позволил Apple создать и предложить миру, принципиально другой телефон. Помните, в чем была проблема Nokia? Последние модели выпускались с большим талмудом – инструкцией «как всеми этими кнопочками пользоваться». И тут появился телефон с интуитивным интерфейсом, к которому инструкция не нужна. Плюс футуристический, но при этом супер-эргономичный дизайн. Позже и Nokia, и Samsung последовали примеру Apple. Но преимущество получают первопроходцы. И уже от них все ждут новшеств. Но новшества появляются далеко не всегда. Аналитики Oppenheimer полагают, что у нынешней Apple не хватает смелости, чтобы продемонстрировать новый инновационный продукт или технологию.

«У Apple не хватает смелости для того, чтобы возглавить следующее поколение инноваций (искусственный интеллект, облачные сервисы, обмен сообщениями), — пишут аналитики. «Вместо этого она будет всё больше полагаться на iPhone. Риски для компании велики как никогда, Apple ждет десять кризисных лет», – добавляют в Oppenheimer.

Безусловно, брендинг – это оружие войны за рынок, который подкрепляется инновационными продуктами, готовностью идти на риск. Эксперты аналитического агентства Hackernoon также пессимистичны в отношении производителя iPhone.

«Больше не стоит ждать от корпорации революционных новинок, — заявил аналитик Фрэнк Остин. — Компания стала зрелой и не заинтересована в рисках, она становится всё менее и менее исключительной. Стив Джобс подарил нам Apple, а Билл Гейтс — Microsoft. Но Apple и Microsoft не подарят нам новых Стива Джобса и Билла Гейтса. Будущее информационных технологий принадлежит молодым стартапам».

Наиболее перспективным направлением для Apple в данный момент эксперты называют электромобили. Для того, чтобы компания могла сохранить рыночные позиции, она должна представить не просто транспортное средство, а нечто большее. Только «игра по-крупному» позволит купертиновцам продолжить развитие, выйдя на массовые рынки. Считается, что секретный автомобильный проект Apple – «Титан» – может стать стать транспортной платформой — не автомобилем, а технологией, — которая включит все предыдущие наработки корпорации.

«Преимущество Apple в слаженной работе её систем. Но уже в 2017 году Tesla и General Motors планируют выпуск новых моделей. Задача Apple — не опоздать», — пишет Bloomberg.

Источник: MacDigger.ru


35 комментариев

  • Нищеброд коля 2 года назад
    0
    Я так понял ссай сунк s8 вообще не продаётся, самое время подключить аналитиков! Ахахахха
  • жпл уже не в тренде хотя в России все запаздывает даже это осознание
  • И так уже пишут последние 5 лет, соглашусь только от части ... Новинки есть но они какие то сырые , теже Apple Watch , ещё в первой версии можно было сделать их автономными от телефона или даже заменой телефону ( кому нужен телефон чисто как звонилка) но выходит что то непонятное ... Проблема в том что Яблоки выпускают новинки но они жутко сырые( И иногда непонятные решения : iPad mini ( то что не поверил Джобс но Кук не прогадал) теперь снимают ( на замену или iPhone 7 plus или 8 ... или iPad 9,7 - 10,5. И никому не нужный 12,5 pro (так и не понятно кому в бизнесе нужна такая доска)
    • И еще не понятные решения - это всего один разъем для Macbook появилась панель тачбар, для чего зачем?, убрали разъем для наушников хотя можно было просто уменьшить, нежелание во всей линейке увеличивать батареи, просто колосальная куча переходников - это вообще больная тема. Все гаджеты работают через костыли до 5-6 часов далее розетка. Может я что то не понимаю? А где удобство за мои деньги?
    • Что тогда сказать про гнузмоз, новинки которых и сырые и взрывоопасные и разноцветные и своей жизнью живут))
    • Я как более профессиональный аналитик, даже уточню, 10,101001001 лет кризиса.
  • Потрогай мой йух.
  • Большой черны 2 года назад
    0
    [сообщение удалено]
  • Все инновации эпл уже сделала в телефонах. А гнузмоз ...)
  • [сообщение удалено]
  • Мани Ту 2 года назад
    0
    Эппл покупают только в технически отсталых территориях. Там, где проще маркетингом по ушам поездить. Толкая барахло задорого папуасам на ёлках.
    • то есть когда все работает как часы на меньших характеристиках это маркетинг, а когда в телефонах 100500 ядер и оперативы но они все равно лагают это для реальных поцов? Мне кажется или кого то ебут а он не видит?
      • Вас не это к огрызку тянет, а желание казаться круче. Сплетни читать часы не нужны, это миф, который вы и вам внушают.
  • Афтар негодуэ... скоро произведет ребрендиг на самсдиггер
  • iphone рулит 2 года назад
    0
    Аналитики эти походу это команда муртазина
  • Все инновации эпл уже сделала в телефонах. А гнузмоз диримо)
  • Автор прав, маки слились, iphone последний нормальный продукт. Microsoft на подъеме.
  • Инкогнито 2 года назад
    0
    Детки вы спорите не о чем,и разводите только один срачь.Сколько людей,столько и мнений,каждому свое.Эпл ос закрытая,андройд открытая,пользователь сам выбирает что ему нужно.Эпл хорош,самсунг тоже(у жены А5),у меня Асус зенфон макс про,и все работает,не лагает не глючит.Ребята давайте жить дружно.
  • Так вроде нокия убила себя сама или андрод с его почти 100 процентной долей но точно не яблоко -писали аналитики и фанаты яблока любители приписать чужие победы
  • Рубрика "Перлы МД" Бренды – вещь непостоянная и не всегда стабильная
  • A мне и не надо ничего «революционного». Пусть хорошо работает то, что есть. И мне этого достаточно.
  • Всегда веселит фраза "у Apple не хватает смелости". У Apple не хватало смелости первой отказаться от флопов или CD-ROM , устаревших интерфейсов типа USB или LPT, устаревшего софта типа флеш, Вот только когда "трусливыйе Apple" что-то делают или от чего-то отказываются, через некоторое время все "смельчаки" сразу начинают это дело повторять визжа о том, что Apple все у них своровали и до Apple выпускались и телефоны с тач интерфейсом и Touch ID и многое многое другое чем реально начали пользоваться только после выхода продукта от Apple
  • Да и никто уже давно не ждет от огрызка. Сдулись.