Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Аналитики считают ослабление рубля причиной падения продаж iPhone

Apple во втором квартале 2016 финансового года зафиксировала снижение продаж iPhone впервые с момента запуска смартфонов в 2007 году и первое сокращение выручки с 2003 года. За три месяца, завершившиеся 26 марта 2016 года, компания продала 51,19 млн iPhone против 61,17 млн за тот же период предыдущего года. Apple сократила чистую прибыль на 22,8% – до $10,5 млрд по сравнению с $13,6 млрд, прибыль в расчете на акцию уменьшилась на 18,5% на фоне программы buyback – с $2,33 до $1,90.

rubble-2

Продажи iPhone во втором финансовом квартале 2016 года по сравнению с этим же периодом в прошлом году упали на 16%. Географически наибольшее падение продаж — на 26% — зафиксировано в Китае, а в США падение составило менее 10%. В этой связи, компания сообщила об увеличении объёма обратного выкупа акций на $175 млрд вместо $140 млрд, озвученных ранее. По совокупности основной и дополнительной торговых сессий акции Apple потеряли более 8% и зафиксировались на уровне $96,11. Сегодня распродажи могут продолжиться.

Проблемы Apple не стали откровением для экспертов. Еще в январе текущего года компания сообщила о прогнозируемом снижении квартальной выручки в России от продажи гаджетов на $5 млрд «в связи с чрезмерным ослаблениям рубля». В числе валют, повлиявших на конкурентоспособность калифорнийской компании, были названы фунт стерлингов, австралийский и канадские доллары, мексиканский песо, бразильский реал и турецкая лира. Похожие жалобы, к слову, поступали не только от Apple, но и от ее конкурентов.

tim-cook-ipad-pro-2

«Наши результаты выглядят особенно впечатляюще с учетом вызовов, создаваемых глобальной макроэкономической средой», – заявил Тим Кук. По его оценкам, колебания курсов валют снизили выручку компании на 15%.

По мнению аналитиков Investing, отчёт Apple подтвердил суть происходящих в американских транснациональных корпорациях изменений финансовых потоков. Если в самое ближайшее время индекс доллара не вернётся к своим среднеисторическим комфортным уровням, то нетрудно сделать прогноз о том, что американские компании повсеместно продолжат терять свои рыночные ниши.

На текущий финансовый квартал Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $41 млрд до $43 млрд. Консенсус-прогноз Wall Street был существенно выше – $47,3 млрд.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.