Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Аналитики связали падение акций Apple с выступлениями Тима Кука

На этой неделе стоимость акций Apple снижалась до $420,05 за бумагу, это минимум более чем за год. Оценочная стоимость производителя iPhone и iPad опустилась ниже психологически значимой отметки в $400 млрд.

Tim-Cook-2

Максимальной цены ценные бумаги Apple достигали в сентябре 2012 года, перед выходом iPhone 5. Тогда акции компании торговались на уровне $705,7, а сама Apple была самой дорогой корпорацией с капитализацией свыше $600 млрд.

Акции Apple начали резко падать после публикации отчетности в конце 2012 года. Прибыль компании в IV квартале прошлого года выросла лишь на 1%, до $13,1 млрд. Продажи «яблочной» империи увеличились на 18%, до $54,5 млрд, оказавшись ниже прогнозов аналитиков, ожидавших $54,9 млрд.

Как отмечает Oszone, всего за это время генеральный директор Apple Тим Кук выступал публично на встречах со СМИ и инвесторами шесть раз. И на каждое его выступление рынок реагировал снижением курса акций компании. «Полоса неудач» началась в октябре 2012 года, когда Кук представил общественности iPad mini. Конкретные цифры выглядят следующим образом:

Tim-Cook-1

После выхода смартфона iPhone 5 Apple стала первой корпорацией, которой прогнозировали капитализацию в $1 трлн. Однако в результате продолжительного падения стоимости акций, электронный гигант из Купертино уступил звание самой дорогой компании в мире Exxon Mobil. Помимо презентации iPad 5 и iPad mini, запланированной, по слухам, на апрель этого года, ближайшая возможность Тима Кука положить конец финансовой «черной полосе» – встреча с инвесторами для объявления результатов деятельности Apple за II квартал 2013 года.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • биржа мне всегда больше напоминает толпу истеричек, реагирующих на газетные заголовки больше, чем на финансовые показатели :) Стоит в газете что-то написать и пошли продавать :)
  • Apple сдувается в своей стоимости! Против фактов не попрешь....
  • Конец 2013 года = стоимость акций будет на уровне 350-380 долларов, планируемые новинки не принесут роста ; Начало-середина 2014 года акции опустятся до 270-290 долларов, компания под давлением корейский производителей вынуждена будет постоянно снижать цены, строя хорошую мину при плохой игре. К осени 2014 года Эппл объявит о кардинальной смене розничной стратегии, что приведет к стагнации стоимости акций, но не "вытащит" компанию из пике. В 2015-2016 году телефону Эппл потеряют остатки имиджа и "сольются" с рыночными предложениями. Потребители постоянно будут указывать на то что "Эппл уже не тот", провоцируя дальнейшие снижения и сокращения. К концу 2016 года Эппл сохранит едва ли треть мощностей, имеющихся на сегодняшний день.
    • Такое тоже возможно!
    • А может просто запретить Куку выступать? :-)
    • думаю, тут дело не только в эпл, но и во второй волне кризиса. у всех проблемы с капитализацией и потерями в прямом денежном выражении. но важно не это. просто лучшие времена эпл уже позади. лет пять еще они протянут. а дальше будет рядовая компания. им бы пафоса поменьше - и было бы все ок. (хоть плюсуйте, хоть минусуйте - мне пофиг: правда важнее)))
  • Прибыль компании в IV прошлого года 2012 лишь на 1%, до $13,1 млрд(цитата) По-моему предложение лишено смысла.
  • Капитализация компании никогда не достигала 1 трлн долларов. Максимум - 650 млрд. Ни одна современная компания не стоит 1 трлн.