Анализ языка жестов: Стив Джобс и Эрик Шмидт не доверяют друг другу

Судя по фотографиям Стива Джобса и Эрика Шмидта, вчерашняя встреча в кафе оказалась несколько напряженной. Эксперт по лингвистике жестов Джанин Драйвер, которая долгое время работала в спецслужбе по контролю за продажей алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия, подтвердила это в интервью Gizmodo.

Этот снимок сделан еще в то время, когда Джобс и Шмидт были в дружестких отношениях:

So Awkward: Steve Jobs and Eric Schmidt's Body Language Analyzed

Эти два фото были сделаны вчера:

So Awkward: Steve Jobs and Eric Schmidt's Body Language Analyzed So Awkward: Steve Jobs and Eric Schmidt's Body Language Analyzed

Человек, как правило, не контролирует свои позы, жесты, выражение лица. Его внимание сосредоточено на том, что и как лучше сказать собеседнику, чтобы быть правильно понятым и добиться своих целей. Джанин Драйвер сравнила эти два фото Джобса и Шмидта с тридцатью другими снимками и пришла к выводу, что уровень доверия между управляющими Google и Apple не более тридцати процентов.

Ноги: Из психологии известно, что скрещенные ноги говорят о негативном отношении или об оборонительной позиции. Тот факт, что ноги Джобса и Шмидта скрещены свидетельствует о том, что в беседе руководители оставались закрыты и невольно создавали между собой барьер. Джанин отметила, что на других фотографиях Джобс не закидывает левую ногу на правую, кроме интервью с Биллом Гейтсом.

So Awkward: Steve Jobs and Eric Schmidt's Body Language Analyzed

В приватной беседе без Гейтса ноги Джобса расставлены свободно:

So Awkward: Steve Jobs and Eric Schmidt's Body Language Analyzed

Драйвер считает, что это главный признак недоверия в отношениях между Шмидтом и Джобсом.

Руки: Джобс поднимает руки тогда, когда он открыт и хочет донести главную мысль до аудитории. На фотографиях со Шмидтом он делает тоже самое. Руки и ноги могут как создавать стену для психологической защиты, так и служить индикатором открытости. По мнению Драйвер, на одном из снимков руки Шмидта ставят второй барьер между ним и Джобсом.

Лица: Так как беседующие сидели друг напротив друга, то на фото нельзя увидеть выражения их лиц, но, по мнению эксперта, уровень доверия между ними не более тридцати процентов.

Плечи: Психология жестов не обходит вниманием плечи. В частности, высоко поднятые плечи, втянутый подбородок и сутулая спина выдают боязливого человека, а ровная спина с отведенными назад плечами свидетельствует об активной жизненной позиции и уверенности в своей правоте. Судя по второму снимку Шмидт чувствует себя не в своей тарелке и даже боится Джобса. Он сжал плечи и ссутулил спину. Драйвер часто наблюдала этот жест у преступников, которые оказались в полиции.

Если ли вероятность того, что Джобс и Шмидт вынуждены были скрестить ноги из-за высоты стола, за которым они сидели? Джанин считает, что не имеет к этому никакого отношения и по ее опыту работы с преступниками этот жест на снимках самый говорящий.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.