Анатомия процессора Apple A5X

В прошлом году, задолго до анонса нового планшетного компьютера Apple, появились слухи, что выпускать процессор – один из главных компонентов устройства – будет компания TSMC, а от услуг Samsung калифорнийский гигант откажется по «политическим соображениям».

Эксперты из ChipWorks, что называется, разобрали по косточкам новый iPad, забравшись под крышки микросхем, благодаря чему можно сделать выводы о производителях элементной базы, компоновке чипов и используемых технологических процессах.

По данным издания, кристалл площадью 163 кв.мм (на 36,5% больше, чем площадь ядра процессора A5, используемого в iPhone 4S и iPad 2) изготовлен компанией Samsung по 45-нанометровому техпроцессу, оптимизированному по критерию энергопотребления. Данное увеличение площади обусловлено появлением еще двух ядер в графической подсистеме.

На изображении далее обозначено расположение двух ядер CPU (ARM Cortex A9) и четырех ядер GPU (PowerVR SGX543MP4).

Напомним, в конфигурацию однокристальной системы предыдущего поколения, A5, входит два ядра CPU и два ядра GPU. Согласно недавно появившимся результатам теста, производительность A5X в общих задачах осталась на том же уровне, что и у A5, но новый чип опережает предшественника при работе с графикой до двух раз.

Отметим, что в конце следующей недели iPad третьего поколения выйдет в продажу в Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Лихтенштейне, Люксембурге, Макао, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Чехии и Швеции.

Источник: MacDigger.ru

6 комментариев

  • Такое впечатление, что на второй картинке ржавчина))
  • самое главное что румыны с новым iPad!!!xD
  • думаю когда ipad начнет продаваться еще в 25 странах цены в России упадут
  • А я себе в Америке заказал...32Гб 4Г... все про все 24000 руб.
  • по сути не чего не изменилось а энерго потребление выросло в два раза