Анатомия «живых» фото: как устроена «лучшая функция iPhone 6s»

Во вторник, 22 сентября, Apple сняла эмбарго на публикацию первых обзоров iPhone 6s и iPhone 6s Plus и ведущие западные СМИ разразились публикациями на тему новых флагманов из Купертино. Одним из первых своим мнением поделилась журналист The Wall Street Journal Джоанна Стерн. Она отдает должное возросшим производительности и быстродействию новых iPhone, а функцию Live Photos называет главным нововведением новинки. Технологию съемки «живых» фотографий iPhone 6s отметили большинство IT-обозревателей.

live_photo_video-13

Live Photos – действительно одна из самых интересных функций камер iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Ее суть сводится к съемке короткого 3-секундного видео в дополнение к статическому изображению максимального разрешения и качества – 1,5 секунды до и 1,5 секунды после спуска затвора. В Apple технологию описывают следующим образом: «Фотоснимок фиксирует воспоминание, оставляя его постоянным, неизменным во времени. Функция Live Photos позволяет буквально оживить ваши воспоминания. Она записывает несколько мгновений до и после съемки фотографии, что позволяет посмотреть ее в движении и со звуком, сделав одно нажатие».

По словам Apple, снимки Live Photo оптимизированы таким образом, чтобы по количеству занимаемого места на встроенном накопителе они не сильно отличались от обычных фото. Как выяснили в MacRumors, такие изображения занимают вдвое больше места по сравнению с обычными 12-мегапиксельными фотографиями. «Живой» фотоснимок Apple предусматривает одновременно создание фото в формате JPG с разрешением 12 мегапикселей и трехсекундного MOV-ролика из 45 кадров, которые добавят в кадр «движение, звук и немного чуда».

live_photo_video-2

Из-за особенностей формата Live Photo можно просматривать только на устройствах с iOS 9, смарт-часах Apple Watch с установленным обновлением watchOS 2 и компьютерах Mac с OS X El Capitan. При попытке передать «живые» снимки на неподдерживаемые девайсы, будет доставлена только JPG-часть.

Что интересно, если фотографию Live Photo импортировать в стандартное приложение Фото в OS X Yosemite, на компьютере будет сохранены два отдельных файла – JPG и MOV. В новой операционной системе OS X El Capitan «живой» снимок представлен как единая фотография. Двойной клик по ней воспроизведет видеоролик.

live_photo_video-1

В тестовом фотоснимке, сделанном на основную камеру iPhone 6s, компоненты JPG и MOV занимают около 2,5 и 1,7 МБ соответственно. Фронтальная камера с более низким разрешением генерирует файлы размером 1 МБ и 1,7 МБ соответственно. Разрешение MOV-видео – 960×720 пикселей, 12 кадров в секунду в обоих случаях.

Снимки Live Photos хороши всем, за исключением пары моментов. При съемке 3-секундного клипа записывается и аудиодорожка. Часто это посторонний шум или громкий звук. Никакой возможности отредактировать его содержание у пользователей нет. Для Live Photos предпочтительны статичные объекты. «Live Photos великолепны для моментов, когда вам нужно заснять подвижного ребенка или собаку. Конечно, они занимают в два-три раза больше памяти, и вы можете отключить их, но вряд ли захотите это сделать», — отмечает редактор WSJ.

Известно, что Apple откроет соответствующий API для сторонних разработчиков для реализации поддержки нового формата. К слову, Facebook уже анонсировала выпуск обновления для iOS-версии собственного приложения, которое принесет поддержку Live Photos. Оно выйдет в конце этого года.

Источник: MacDigger.ru


20 комментариев

  • Видео фу
  • Для Live Photos предпочтительны статичные объекты. «Live Photos великолепны для моментов, когда вам нужно заснять подвижного ребенка или собаку. really?
  • Печально если это- лучшая функция в iPhone 6s
  • Касперский 3 года назад
    0
    Печально если это- лучшая функция в iPhone 6s
    • Печально, если о ней так пишут. По мне так лучшая фишка - сила нажатия. В будущем под нее адаптируют игры и приложения и это станет новой фишкой, как в свое время дисплей первого айфона и все производители будут ставить такой же. Плюс обновленная камера, таптик ейнжин, нереально мощный A9, 2 гб памяти, вроде бы в 2 раза быстрее тач айди.
  • от сего же? Технология хороша, только место много занимает и не все устройства поддерживают и минус конечно что 2 файла на ком win падают
  • Сибиряк 3 года назад
    0
    Это функция только 6s, а не ios 9? на 5s под ios 9 не будет что ли?
  • Еще в нокиа были придуманы подобные снимки два года назад. Только без звука и можно хранить в пнг или джиф.
  • Очень костыльное решение. У меня Note 4 записывает анимированные фото сразу в GIF. Да, снимки тяжёлые, зато кроссплатформенность. А этот гибрид двух файлов хрень собачья.
  • Математик 3 года назад
    0
    Как мы жили без этого гогна? Фото и видео уже для лохов, так? Лучше б батарею поставили нормальную и допилили ось. Счастье - это когда все работает, как положено. И хватит уже кормить хомячье своими свистоперделками на глючной многожрущей оси, уберите чертов блюр. Убили ось со времен 6.1.3, постоянно имитируют бурную леятельность, как касперский, намеренно оставляют ошибки и снижают быстродействие, дабы выпустить очередной никому не нужный патч и отчитаться, дескать мы упорно пилим ось. А разгадка проста: все старые устройства будут тормозить, иначе не будет продаж. Зачем менять айфон, который идеально работает? Джейл только и ставлю, чтобы поотрубать все красивости, вычистить левые демоны и пакеты языков и ускорить систему. И обновление с очередными гомосяцкими смайлами не прилетает.
  • Руставелли 3 года назад
    0
    Этой оучшей функции грош цена, если живыми фото нельзя поделиться с другими платформами. Или Эппл всерьез полагают, что из-за этого ограничения люди массово кинутся на из полдукцию? А как насчёт принципиальных типов, которые не переносят принуждение и давление. Тем более, со стороны голубых каубоеу.
  • трехсекундное видео назвать лайф фото. Инновации от эпол.