Android 4.2: виджеты на локскрине, панорамная съемка, учетные записи на планшетах

Google в своем блоге анонсировала новую версию операционной системы Android 4.2, на которой работают новые модели эталонных смартфонов и планшетов под управлением обновленной программной платформы.

Как и Android 4.1, появившаяся в июне, Android 4.2 носит кодовое название Jelly Bean (“желейная конфета”). Она во многом схожа со своей предшественницей, но предлагает несколько новых возможностей.

Во-первых, пользователи могут устанавливать на экран блокировки виджеты. Это можно было сделать и в предыдущих версиях системы, но лишь силами сторонних приложений. Теперь такая возможность заложена в самой ОС.

Планшеты на Android 4.2 позволяют создать несколько пользовательских аккаунтов. У каждого аккаунта свои настройки и свой набор приложений. Программы переходят в фоновый режим при переключении на другой аккаунт и могут выполнять некоторые функции вроде проверки обновлений, но в целом являются неактивными. В смартфонах многопользовательский режим не предусмотрен.

Полный список новых возможностей Android 4.2:

  • съёмка панорам Photo Sphere;
  • набор текста жестами на клавиатуре;
  • улучшения экрана блокировки (виджеты и прямое переключение на камеру);
  • расширяемые уведомления, позволяющие напрямую осуществлять действия;
  • масштабирование сообщений в Gmail с возможностью переформатирования текста автоматически;
  • экранные заставки Daydream;
  • специальные возможности: тройное нажатие, чтобы увеличить экран, перемотка и увеличение двумя пальцами, голосовой вывод и режим навигации жестами для слепых пользователей;
  • поддержка Miracast для беспроводного вывода на экран;
  • Google Now теперь может использовать Gmail в качестве источника данных; улучшена поддержка помощи по полётам, резервированию отелей и ресторанов, рекомендации по фильмам и музыке, другие улучшения.

В ОС появилась функция Photo Sphere. Она позволяет пользователям создавать сферические панорамы из фотографий, снятых на встроенную в мобильное устройство камеру. Ранее штатное фотоприложение Android допускало лишь создание горизонтальных панорам.

Другим существенным новшеством Android 4.2 является новая сенсорная клавиатура на основе жестов — пользователь может передвигать палец между буквами, а клавиатура будет вычислять, что человек пытается набрать. Аналогичный способ ввода для iOS предлагает приложение Swype. Аппараты на Android 4.2 позволяют транслировать видео и видеоролики с YouTube на телевизор при условии, что он поддерживает технологию Miracast.

Как уже говорилось, Android 4.2 будет поставляться на Nexus 4 и 10, и скоро появится на Nexus-аппаратах вроде Galaxy Nexus и Nexus 7, а также других «гуглофонах».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


15 комментариев

  • Достойное обновление для 4.2
  • Ястреб 6 лет назад
    0
    Прощай ссаный застоявшийся iOS
  • Гугл идёт симемильными шагами)
  • Андройд начал слишком сильно прогрессировать ! Если им удастся полностью оптимизировать свою систему,то монополия Яблочной компании потерпит крах ! А судя по последним достижениям Ведра-это случится не за горами! Как не прискорбно но Яблоко теряет фанатов!!! Пару лет и большинство яблочников откажутся в пользу чего то нового !!
  • Фу чего тут достойного? С каждым разом гугл все меньше функций вводит. Как дойдет до уровня iOS в дизайне, удобстве, скорости так и гугл будет еще меньше функций добавлять.
    • побуду КЭПом дизайн - вкусы индивидуальны, не всем мультяшная iOS нравится удобство - Android уже давно позволяет настроить это удобство как только душе угодно. представления об удобстве тоже крайне индивидуально. скорость (скорее плавность интерфейса, не?) - да, ведру есть куда расти
    • Я тебе напомню- ios 6.
  • Вот и у гугла закончилось вдохновение, обновление ни о чем. Им теперь в самый раз заняться оптимизацией кода и развитием экосистемы аля Apple. Тогда будет достойная альтернатива. А сейчас, имхо конечно, но это не конкурент.
    • Они сейчас это и делают. Развивают Google Play- сервисы, в блогах недавно писалось, что скоро всех ждет большое обновление Play Store, Books, Music, Movies (надеюсь для России выкатят). Плюс наконец-то они начали двигаться в сторону авто- и ручной модерации приложений (будет меньше шлака). По поводу "закончилось вдохновение" - не согласен. Апдейт не мажорный (даже кодовое имя с JellyBean не сменили). Вот когда выйдет андроидный "десерт" на букву "К", тогда можно будет судить - закончилось ли вдохновение или нет :)