Android 4.3 вслед за iOS 7 уличили в слежке за пользователями

В пору, когда весь мир охвачен манией преследования и каждый готов выбросить свой «отслеживаемый» коммуникатор, разработчики операционных систем должны сами следить за каждым своим шагом, чтобы не быть заподозренными в сговоре с «тёмной стороной». В последних обновлениях мобильных платформ Apple и Google пользователи обнаружили очередные функции слежки.

Android-4-3-1

Накануне MacDigger рассказывал о новом пункте меню в iOS 7, в котором автоматически сохраняются все часто посещаемые места пользователя и количество посещений. При этом опция может быть отключена, но для этого владельцу iPhone придется как следует покопаться в настройках: данные находятся в разделе «Приватность» –> «Службы геолокации» –> «Системные службы» –> «Часто посещаемые места». Здесь же iOS 7 показывает места, в которых бывал пользователь iPhone. Смартфон ведет историю передвижений и демонстрирует географические координаты и время, на протяжении которого человек находился в данном месте.

Google, в свою очередь, в операционной системе Android 4.3 «порадовала» поклонников не только энергоёмкой технологией Bluetooth, но и любопытной опцией непрерывного сканирования сети и геолокации даже при выключенном Wi-Fi. Согласно ее описанию, «при выключенном Wi-Fi приложения Google и другие могут сканировать ближайшие сети для улучшения геолокации и других целей». Путем определения соседних беспроводных интернет-сетей устройству становится известно, где находится пользователь, и с помощью этой опции оно может использоваться в качестве альтернативы приемнику GPS.

iOS-7-locations-1

Таким образом, даже если владелец гаджета захочет скрыть свое местоположение, информация всегда будет доступна операционной системе «на заднем плане» и сможет использоваться любыми приложениями, учитывающими координаты.

Именно «другие цели» в описании функции, насчёт которых разработчики Google не смогли пока выразиться яснее, и смутили пользователей: опция фактически является альтернативой постоянно включённому GPS и предполагает, что местоположение телефона будет определяться автоматически и использоваться софтом.

Android-4-3-2

Согласно отзывам пользователей, уже загрузивших свежие версии Android и iOS 7, функции отслеживания местоположения в операционных системах по умолчанию включены. Однако их можно деактивировать, зайдя в настройки.

Источник: MacDigger.ru


1 комментарий

  • следите за мной. следите за мной полностью