Android N против iOS 9: 5 функций, которые Google скопировала у Apple

В марте Google неожиданно для всех выпустила превью-версию мобильной операционной системы Android под кодовым названием N, предназначенную для разработчиков. Впрочем, рядовой публике превью опробовать также будет гораздо проще обычного — обновление можно получить «по воздуху».

Android-N-iOS-9-2

По словам Google, большинство функций в превью-версии Android N предназначены для того, чтобы их могли заранее опробовать разработчики. Специалист компании Хироши Локхаймер отметил, что ранний выход тестовой версии связан с тем, что компания хочет добиться более ранних результатов от разработчиков и, следовательно, более раннего релиза версии ОС для производителей.

В Google утверждают, что Android N насчитывает множество новых функций. Однако, как можно убедиться, многие из них были позаимствованы у конкурирующей мобильной платформы.

Split View в iOS и мультиоконный режим в Android N

Android N стала первой версией операционной системы от Google с поддержкой мультиоконного режима. Пользователи смогут вывести на экран два разных приложения одновременно, а также установить удобный для себя размер окон. Такая функция появилась на iPad в прошлом году (правда, поддерживают его только iPad, от Air 2 и выше). Но в отличие от iOS, режим нескольких окон в Android N будет поддерживаться и смартфонами. Чтобы перейти в этот режим, нужно открыть шторку многозадачности, выбрать нужное приложение и «оттащить» его окно вверх дисплея.

Android-N-iOS-11
Split View в iOS 9
Android-N-iOS-10
Мультиоконный режим в Android N

«Картинка в картинке» в iOS 9 и Android N

В Android N дебютировал новый режим «картинки в картинке». С его помощью можно во время пользования устройством открывать в углу экрана видео. Данная функция стала доступна на устройствах Apple с релизом iOS 9.

Android-N-iOS-9-8
Картинка в картинке в iOS 9
Android-N-iOS-9-9
Картинка в картинке в Android N

Night Shift (iOS) и Night Mode (Android)

Ночной режим Night Mode в Android N включается в настройках дисплея. Там же можно отрегулировать и оттенки цветов дисплея. Например, можно добавить оттенки красного, что снизит нагрузку на глаза. Также самостоятельно можно выставить яркость. Night Shift в iOS стала «фишкой» промежуточного обновления версии 9.3. Также как на iPhone и iPad функция Night Mode поддерживает автоматическое переключение режимов, зависящее от местонахождения и времени в конкретном часовом поясе.

Android-N-iOS-9-7
Режим Night Shift в iOS 9.3
Android-N-iOS-12
Режим Night Mode в Android N

Quick Reply (iOS) и Direct Reply (Android)

Интерфейс уведомлений в Android N также получил ряд изменений. Появился новый способ отвечать на сообщения из мессенджеров и соцсетей с помощью баннеров уведомлений. Схожим образом работает система оповещений в iOS 9. Разработчики смогут добавить в свои приложения функцию мгновенного ответа без перехода в саму программу.

quick-3
Быстрые ответы в iOS 9
Android-N-iOS-9-6
Быстрые ответы в Android N

Уведомления: группировка по приложениям (iOS) и «связанные» уведомления (Android)

В Android N появились так называемые «связанные уведомления». Подобно Центру уведомлений iOS 9 зеленый робот организовывает сразу несколько сообщений в одну карточку. Кроме того, в случае с мессенджерами или клиентами социальных сетей, ответить на сообщение можно сразу же из окна уведомления.

Android-N-iOS-13
Группировка сообщений в iOS 9 и Android N

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментариев

  • Такая чушь, я хоть и являюсь пользователем и фанатом компании Apple, но такую чушь читать мне крайне не приятно, ведь адекватный и разбирающийся человек прекрасно понимает, что картинка в картинке и мультиоконный режим Google точно не позаимствовала у Apple. Это все уже давно было реализовано в смартфонах и планшетах Samsung, как минимум, если копать глубже, то мультиоконный режим присуствовал в Windows 8 и так далее и так далее. Вот автор сей статьи, тебе самому не противно писать такую чушь.
    • Как бы задался только одним вопросом после прочтения статьи: СЕРЬЕЗНО? После вашего коммента автор может идти заново учить матчасть, потому что действительно не очень понятно с какого перепуга это все "позаимствовано" у эпл. Видимо автор-яблочный фанат вобще не ознакамливался с продукцией самсунг.
      • Ой блин! Я читал и хохотал. ))) Смешно от того, что у меня на 5 андроиде, всё это есть... причем уже давно. Даже комментировать подобное не хочется. Это же очередной вброс рекламы.
    • Да авторы статьи просто заголовок бомбежный написали, согласен, а так информация интересная же.
    • Америкосовская манера, ври больше кто то может во что то и поверит. ))))) Очень прискорбно, у апле больше нет преимуществ перед другими.
    • Все было в сидии еще лет 5 назад :D
  • Любой современный смартфон самсунг сто лет как умеет все это делать и гораздо больше. Мой Samsung Galaxy S7 EDGE содержит такие функции, которые появятся только в iPhone 10 или даже позже. Но я же не кричу об этом на каждом углу
    • Что значит кричу? Это статья, опубликована для ознакомления, не все знают эту информацию. У самсунга это всё сделано через жопу, потому что не на уровне системы. Зато я знаю как минимум одну функцию, которая появится в SGS 8- это будет аналог 3D touch XD. Никаких таких функций у сгс7 вашего нет, не надо писдеть, все телефоны сейчас- не более чем кирпичи с вообщем- то одинаковым набором функций.
  • Так то все эти функции были позаимствованы эпл еще раньше. Что то взяли от windows, что-то от сторонних приложений андроида. Так что статья априори бред.
  • Хоть для того что бы знать как выглядит адекватный технический прогресс) З.Ы. сам яблоком пользуюсь)
  • Не забудь сюда выложить фото своей физиономии в комментах к новости о SGS 8 и его новейшей технологической функции 3D touch XD
  • Не поверят, если не укажешь на то, что у тебя якобы айфон. А тут все как по шаблону, очередной яблочник не палясь вопит про сверхинновации собакоедов,мол Apple так не сделает и бла бла бла. Небось еще и про сверхглюки начнешь затирать?
  • люди вы РЕАЛЬНО ТУПЫЕ ЧТОЛИ? ВЫ ДАЖЕ ЗАГОЛОВОК ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ, ЭКСПЕРТЫ ХРЕНОВЫ НАПИСАНО ЖЕ 5 ФУНКЦИИЙ которая ANDROID N позаимствовала у iOS 9, ТУТ НЕ ПИШЕТСЯ КТО ПЕРВЫМ ИЗОБРЁЛ КАРТИНКУ В КАРТИНКЕ, ПРИЧЁМ ТУТ САМСУНГ? ЕСЛИ САМСУНГ ЭТО ПРИДУМАЛА, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО АНДРОИД N ЕГО РЕАЛИЗОВАЛА НЕ СКОПИРОВАВ У ТОГО ЖЕ САМСУНГ. АНДРОИДОДРОЧЕРЫ БОМБЯТ КАК ВСЕГДА, ибо больше они ничего не умеют
  • Я на сони картинку в картинке пользуюсь с 2013