Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Android обошел iPhone? Ничего удивительного

Главным событием на этой неделе стало не открытие предзаказов на девяти международных рынках, а отчет NPD Group, который показал, что Android обгоняет по продажам Apple iPhone. Вопрос “почему”?

Думаю, это важная веха для Android OS. Согласно NPD, которая специализируется на исследовании потребительских трендов, Google заняла 28 процентов рынка за первые три месяца этого года, оставив Apple всего 21 процент. Обе компании идут следом за BlackBerry с телефонами RIM (36 процентов).

Android продается хорошо и это радостная новость для Google. Но является ли это признаком назревающих проблем у Apple iPhone? Думаю, нет. И вот почему.

Android для всех

На каких устройствах работает Android OS? Главное преимущество операционной системы Google в том, что она подходит для любого производителя и работает практически на любом смартфоне. Это значит, что Motorola, HTC и Samsung могут производить и производят устройства Android. Google сделала Android OS настолько привлекательной, что производители обречены сделать выбор в пользу этой ОС.

Если Android работает, скажем, на 15 устройствах, то Apple iPhone OS всего на одном (или двух, если считать 3G и 3GS разными продуктами). Тогда само собой разумеется, что операционная система Google имеет огромное преимущество с точки зрения охвата рынка. Удивительно, что ее дела не идут даже лучше, если подумать, как велик выбор устройств для этой ОС.

Apple и новый iPhone

Чем могла похвастаться Apple в 2010 году? Только успешным запуском продукта, создавшего собственную рыночную нишу. Конечно я говорю про iPad. iPad просто обязан был отвлечь внимание пользователей от iPhone и даже ухватить несколько долларов, предназначавшихся для смартфона Apple.

И даже если iPad не сильно повлиял на продажи iPhone, то люди стали более осведомленными о производственном цикле Apple и многие знают о новой версии iPhone, которая появится в июне/июле. Понятно, что любой знающий это человек подождет с покупкой iPhone до конференции WWDC.

Устойчивая динамика

Рыночная доля iPhone OS упала в первом квартале 2010 года, это правда. Это произошло со всеми мобильными операционными системами, кроме Android. Это обозначает, что Android стала популярнее среди производителей и сейчас происходит незначительное перестраивание рынка. Но снижение доли Apple нельзя сравнивать с падением RIM, Palm или Windows Mobile.

Суть в том, что Apple находится там, где она и рассчитывала. Для успеха компании не нужна абсолютная доминанта на рынке и ее планы, стратегия продаж и жизненный цикл продуктов показывают уверенный рост и стабильность, в отличие от неустойчивой динамики Android с его стремительными взлетами и падениями.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

75 комментариев