Android-приложения незаметно для пользователей добывают криптовалюту

Эксперты из компании TrendMicro обнаружили в онлайн-магазине Google приложения, которые после установки на смартфоны и планшеты втайне от пользователей добывают криптовалюту. «Криптомайнеры» распространяются наравне с другими популярными приложениями через официальный каталог Google Play.

mining-1

По данным экспертов, посторонний код размещен в приложениях Songs и Prized, обе программы имеют высокий пользовательский рейтинг. Первую загрузили свыше 10 000 раз, вторую — от 1 до 5 млн раз. В Trend Micro предполагают, что добычей криптовалюты занимаются «тысячи устройств», однако точные цифры не называют.

В компании классифицировали новое семейство зловредов-криптомайнеров как AndroidOS_KageCoin.HBT. Как же им удалось спрятаться от эмулятора Google Bouncer, который автоматически проверяет функциональность приложений перед регистрацией в каталоге?

Эксперты говорят, что в приложениях код для майнинга активируется только во время зарядки. Вероятно, подобные сценарии не отрабатываются в эмуляторе Google. Вполне логичное поведение для «зловреда»: повышение энергопотребления остается незамеченным для человека. Более того, сам пользователь может рассматривать такой аккуратный режим майнинга как приемлемую альтернативу рекламным баннерам, которые потребляют трафик и заряд аккумулятора, да еще и раздражают пользователя. Это ли не приемлемая альтернатива встроенным покупкам?

mining-2

Конечно, процессор смартфона или планшета обладает незначительной вычислительной мощностью и способен сгенерировать сущие копейки, но ведь таких устройств миллионы.

Упоминаемые приложения все так же доступны для загрузки, есть ли в Google Play аналогичные майнеры, неизвестно. Обнаружившие интересную особенность Songs и Prized специалисты Trend Micro информировали о своей находке Google.

Источник: MacDigger.ru

7 комментариев

  • Правда 5 лет назад
    0
    Шах и мат Гикам.... когда толко уже перестанут обсирать iOS и увидят на каком они **** ведре сидят!
  • Владимир 5 лет назад
    0
    Это гениально!!!!
  • Жесть, круто придумали. Понемногу, но учитывая количество, накапало, наверное, не мало. :)
  • Евгений 5 лет назад
    0
    не удивительно, думал много раньше этим будут промышлять
  • Ну кто теперь будет пищать что "на ведроиде вирусов нет"?
  • Хемуль 5 лет назад
    0
    не знаю ios пользовался с выхода iphone 3g в России, это 9 - 10 годах точно не помню, потом 3 gs после 4s. но в начале прошлого года потерял свой 4s, как то не хватало финансов купить новый iphone купил андройд... не могу сказать что он уж такое говно, да первые версии андройда были тупы , ну на последних все нормально, единственное что разница с ос это в сложности, айос намного проще в управлении.... а так что там то там впринцепи одно и тоже.