Android-смартфоны массово шпионят за своими владельцами и отправляют информацию в Китай

Американская компания Kryptowire, специализирующаяся на безопасности, обнаружила в Android-смартфонах программу, которая умеет тайно собирать информацию о владельце. Устройства пересылают пользовательские данные на китайский сервер каждые 72 часа.

Android-spyware-malware-1

Речь идет о встроенном программном обеспечении, которое передает данные пользователей на сервера в Китае — это логи звонков, данные о перемещении пользователя, список контактов, полное содержание текстовых сообщений с указанием адресата.

Масштабы проблемы определить невозможно. Как установила Kryptowire, встроенное в смартфоны ПО разработано компанией Shanghai Adups Technology Company — ее решения используются в 700 млн телефонах, автомобилей и других «умных» устройствах. По предварительным оценкам, шпионское ПО присутствует в 120 000 телефонов.

Специалисты часто находят уязвимости в электронике, но этот случай особенный, ведь встроенное ПО попало туда по ошибке. Шпионская программа не предназначалась для установки на смартфоны, которые будут проданы в США. В Shanghai Adups же заявили, что использовали полученную информацию для улучшения качества обслуживания клиентов.

«Это частная компания, которая просто совершила ошибку», — сказала представляющий интересы компании Shanghai Adups юрист Лили Лим. По ее словам, ПО было установлено для того, что помочь этому китайскому заказчику распознавать спам.

Android-spyware-malware-2

Лим также указала, что информирование покупателей об условиях политики конфиденциальности является задачей самих производителей. «Adups разработала данную функцию по заказу производителя», — сказала она.

Kryptowire сообщила о своей находке министерству внутренней безопасности США, которое уже сообщило о намерении принять меры по разрешению данного вопроса. «Недавно в министерство внутренней безопасности поступила информация от компании Kryptowire относительно проблем с безопасностью телефонов. Ведомство совместно с частными и государственными партнерами работает над поиском мер по разрешению проблемы», — сообщила пресс-секретарь ведомства Марша Картон.

Из-за того, что Shanghai Adups не опубликовала список проблемных телефонов, большинство пользователей не смогут самостоятельно определить, пересылает ли их смартфон информацию в Китай или нет.

Источник: MacDigger.ru


13 комментариев

  • Какая разница что китай следит, америкосы с эпла и винды так же палят инфу, и ничего такого сами же в своей цру не видят ничего плохого, так же и китай, только аериккшкам видно обидно стало
  • Вот вам и китайские телефоны, да на самом деле все гаджеты это делают и айфон тоже, просто не так палевно. Хорошо что деньги пока не пересылает, хотя все к этому идет, с Эпл пей и самсунг пей мы сами отдаем добровольно свои банковские реквизиты ....
    • Паранойя?
    • Крупные компании заботятся о своей репутации. На их месте взять и отжать деньги с банковских карт просто глупо. А китайским ноунеймам конечно лучше не доверять.
      • Не добровольно! Из меня паяльником с утюгом вытягивали))) Но раньше мой Самсунг взорвался и спас меня!! Я не Муртазин, я только учусь)))
  • Я никогда не поеду в Китай какать на огороды!
  • Всегда говорил китайцы молодцы)
  • Зеужопа 2 года назад
    0
    Давно уже надо привыкнуть к мысли что мы все под колпаком спецслужб.утешает только то, что к нашем личными данным нет доступа у широкой аудитории простого обывателя
  • Апле-смартфоны массово шпионят за своими владельцами и отправляют информацию в Америку.
  • Удивили... А статья явно заказная.
  • Ахаахаххахаазаззазазаззазаззаахаахахахаххахаххахахаххахахахаххахаххахахаххахахаззазаззазазаахахаххахахахаххахахахахахаххахахахаххаахаххахахаха
  • гость 555 2 года назад
    0
    не удивительно что китайцы выпускают копии спутников, поездов и самолетов,автомобилей И так далее.телефоны все воруют и тысяча китайцев шерстят потом перебирая хлам поступивший с телефонов,что бы найти нужную инфо
  • Вам что делать нечего?Ну и пусть следят. А что Айфон не следит что ли?