Android-смартфоны с 64-битными процессорами появятся только к концу года

В настоящее время во всех смартфонах, за исключением iPhone 5s, используются 32-битные процессоры. Топовый телефон Apple, представленный осенью 2013 года, стал первым коммуникатором, работающим на 64-разрядной операционной системе iOS 7. Qualcomm, IntelHuawei только анонсировали свои 64-битные мобильные процессоры для Android. Британский разработчик ARM ожидает появления Android-смартфонов на основе 64-разрядных ARM-чипов не раньше Рождества.

64-bit-smartphone-1

По словам исполнительного вице-президента ARM по вопросам корпоративной стратегии Тома Ланцша, они совместно с партнерами будут готовы выпустить 64-битные процессоры в составе однокристальных систем к концу этого года. При этом обращает на себя внимание довольно успешное продвижение ядер ARM Cortex-A53, на основе которых свои чипы с поддержкой 64-разрядных вычислений создает такой известный производитель, как MediaTek.

Таким образом в экосистеме Android аппаратные платформы с 64-разрядным набором инструкций не появятся в ближайшее время. «Гуглофоны» пока не могут быть оснащены 64-битными процессорами, так как данная архитектура не поддерживается в полной мере операционной системой, продвигаемой Google. Интернет-гигант продолжает работать над совместимостью технологий и, возможно, добьется этого в новой версии Android.

Сроки релиза 64-битной версии Android полностью зависят от Google. Нынешняя версия Android 4.4. KitKat является 32-битной. Однако если под Android начнут выпускать 64-битные программы и драйверы, то это в значительной степени простимулирует разработчиков Android к релизу 64-битной версии ОС.

android-64-bits

По оценкам аналитиков, к 2018 году поставки 64-разрядных процессоров для мобильных устройств превысят 1,12 млрд штук, что составит 55% всего объема поставок. Основными потребителями этих процессоров будут Android-аппараты, на долю которых придется 60% поставок. На втором месте будут iOS-устройства, доля которых составит 30%. Доля устройств с Microsoft Windows будет примерно равна 9%.

Источник: MacDigger.ru

10 комментариев

  • и снова глюченый андроид станет глючить в двойне
  • михаил 5 лет назад
    0
    Андройд давно уже не глючит, меняйте сьереотипы
    • особенно модифицированный андроид от гнуса? да его только и спасает мощность железа. он глючил и будет глючить, тем более с новым процессором. под который придется оптимизировать годами, а все эти годы он будет глючить как и 2 года назад (по страшному) это не стереотипы, это опыт пользования и отзывы друзей, все говорят андроид это на пол года, через пол года хоть вешайся или перепрошивай каждый раз
      • андроид это нексус в первую очередь. а не самсунг со своей кривой оболочкой. и как обладатель пятого нексуса заявляю - андроид не глючит :) до нексуса, к слову, был пятый айфон, ни разу не пожалел, что поменял.
      • Если говорят Андроид, то это сразу Самсунг?
    • Кого-кого менять Михаил? Сьереотипы? Стереотипы знаю, сьерео - не, не слышал.