Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Angry Birds Epic – король говорит [обзор]

Знаете, я, несмотря на приличный возраст и статус женатого человека, никогда не стеснялся любви к Angry Birds. Даже когда спускал половину зарплаты на мягкие игрушки и миниатюрную рогатку. Даже когда единственными развлекательными приложениями моего айфона были «птицы» – и все, кто брал в руки телефон, это видели, конечно. Даже когда пришел в зеленой футболке с принтом коронованной свиньи сдавать экзамен по старославянскому (свинья чем-то неуловимо напоминала преподавателя, был скандал).

Angry-Birds-Epic-review-4

Есть в этой истории о том, как кучка талантливых и упорных парней из Финляндии упорола весь мир, что-то такое: даже не трогательное, а жизнеутверждающее. Это классическая success-story, это та материя, на которую можно смотреть и говорить себе в особо трудные моменты: «да, я тоже так могу». Это для разработчиков мобильных приложений – как Эминем для реперов, как Тарантино для режиссеров, как Месси для футболистов. Пример для подражания; из грязи в князи; сказка о том, как терпение и труд все перетрут. Колоссальный, в общем, педагогический памятник – Rovio со своими птицами.

Памятник, ни разу не пострадавший от рук вандалов, Rovio, в отличие от более-менее всех товарищей по цеху, не стала паразитировать на успехе, а развивать бренд. Из-под пернатого золотого крыла птицы вылупилось множество прекрасных, разных, классных проектов, на которых – при всем желании – нельзя поставить отрицательное клеймо (ну, может, кроме Angry Birds Go!, чуть-чуть).

Angry-Birds-Epic-review-1

И в этом – в желании компании идти дальше, развиваться – кроется даже больше обаяния и человечности, чем в самой истории успеха; заработать первый миллион не так сложно, как не превратится потом в зажравшегося, вечно вспоминающего о былом успехе персонажа – Rovio не превратилась. Angry Birds Epic – очередной прыжок финской компании в пустой бассейн с шипами. Это – только вдумайтесь – пошаговая стратегия.

У вас уровень и красная (поначалу, потом, сюжетно, будут остальные пернатыши) птица – а супротив несколько свиней. Вы, разумеется, вступаете в конфликт – который тянется уж лет шесть. Бои здесь простые: ваш ход, затем ход соперника; кто максимально много выжмет из своей атаки, тот победил.
У каждого персонажа – будь то птица, либо свинья – есть своя спецатака. Например, красненькая хорошо ставит щиты; желтая отражает удары в противника – и так далее. Комбинируя умения ваших подопечных, вы куете викторию – здесь не то, чтобы прям сложно и муторно победить, как обычно бывает в пошаговых играх, но пораскинуть мозгами придётся. Изучать спецприемы, планировать, пробовать, ошибаться и угадывать результат – это все о Angry Birds Epic; даже странно, что в таких словах мы описываем новую игру Rovio, не так ли?

Angry-Birds-Epic-review-2

Другая особенность — в процессе сражения с наглыми свинюшками мы набираем ярость: такой символический перец, который, наполнившись, позволяет нам провести особо яростную атаку – там такое, что земля горит.

От звезд, наконец, появилась какая-то польза: теперь они не только удовлетворяют ваше мизерное эго (а какое еще эго могут удовлетворить три звездочки в простой мобильной аркаде?), но идут расходным материалом. На них можно докупить снаряжение: новый меч, щит, парочка зелий и другую полезную мелочь. Поскольку игра стартовых денег не просит, то все, конечно, ожидают страшенного доната – такой, чтоб зубами буквально деньги вырывал. Нет. Платить вы, конечно, можете, но никто особо не заставляет. Хотя, я до конца не проходил, не исключено, что ближе к финалу сумасшедший дом имени Вымогательства.

Angry-Birds-Epic-review-3

Angry Birds Epic в очередной раз доказывает – с этими парнями из Финляндии явно что-то нечисто: ну нельзя, нельзя, с таким напором и стабильностью выпускать стопроцентные, непробиваемые хиты. Да еще и в разных жанрах. Чуется, без контракта с Сатаной там не обошлось, но нам и ладно – главное, что под мощнейшим брендом, в один ряд вставшим со Star Wars, вышла еще одна замечательная игра. Неожиданная, красивая, дерзкая, плюющая в лицо современным правилам (про пошаговые стратегии принято говорить, что они давно умерли и мухи летают) она вновь выводит имя Angry Birds на вершину App Store – и, поверьте, нескоро оттуда уйдет.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев