Anomaly 2: инопланетная угроза [обзор]

Когда в 2011 году вышла первая часть Anomaly, игровое сообщество если не потрясло, то всколыхнуло – это был классический Tower Defense наизнанку: не вы защищали базу, а противник; не вы гасили атакующие волны, но сами были этой волной. Добавляем к оригинальной формуле еще и фантастический внешний вид (как на мобильных, так и на «больших» платформах) и легкий оммаж в сторону Command & Conquer – получается добротная, действительно выразительная игра. Продолжение, как это часто бывает, не заставило себя долго ждать – сначала на ПК, теперь вот – на ваших любимых iдевайсах.

Anomaly-10

Враг тот же – склизкие инопланетяне, захватившие Землю; теперь, спустя несколько хронологических лет после первой части, родная планета выглядит особенно грустно: все развалено, постапокалипсис, Нью-Йорк в руинах (хотя ему не привыкать). На этих обломках цивилизации мы работаем последней надеждой человечества – проникаем в особо охраняемые зоны, чтобы получить какие-то данные или устроить диверсию.

Anomaly-3

Сюжет, к слову, в игре есть, но как это водится – факультативный. Вы, конечно, можете слушать местные диалоги, вникать в перипетии и даже пытаться что-то понять – но это, право слово, глупое занятие. Максимум, на что здесь хватает фабулы – объяснить, что вообще творится; более сложные вещи, типа внезапной смены климата, игра комментировать отказывается. Ну и ладно.

Anomaly-7

Ведь мы пришли за механикой – той самой, что всем понравилась в первой части. В сиквеле ничего не изменилось. Сначала вы прокладываете маршрут действия – через лабиринт узких улочек, через несколько десятков защитных турелей. Важная, как и было, часть игры: особенно в те моменты, когда предлагается либо пройти коротким, но безденежным путем, либо извилистым, длинным и опасным, но по дороге собрать много местных ресурсов. Не то, чтобы сверхсложная стратегия, но подумать придется – от выбора маршрута зависит дальнейшая тактика.

Anomaly-5

Состав юнитов изрядно разнообразили. Раньше было все ясно: в начале ставите крепкий танк (первый юнит принимает центральный огонь на себя), потом несколько боевых установок и лечебницу в конце. Сейчас не все так просто. Начнем с того, что у юнитов несколько функций – они умеют трансформироваться и, в зависимости от текущего вида, действовать. Еще они получили несколько активно-пассивных возможностей – например, есть специальные БТР, которые больно стреляют после того, как хорошенько разогрелись. Вот и думай теперь – кого взять, кто как проявит себя в бою и что у него припасено в альтернативном обличье.

Anomaly-2

Когда состав выбран, маршрут составлен – к бою. Тут начинается дикая, «валидольная» часть игры. Ваши подопечные со скрипом проходят через один заслон, второй, третий – а вы на это смотрите, молясь, чтобы все прошло успешно. Конечно, помогаете по мере сил – действия командира никто не отбирал: можно и подлечить, и жахнуть врагов небесной молнией. Но в целом, глобально, посреди поля боя вы уже ничего не сделаете – и это ощущение собственного бессилия, когда последний танк догорает в трех метрах от финальной остановки, дорого стоит.

Anomaly-9

Что портит картину – Anomaly 2 коротенькая. Полтора десятка миссий – каждая как на подбор – но на этом все; игра окончится битвой со злющим боссом и грустно потухнет. Хочется еще – планировать, составлять отряд, материться, когда все идет не так, и счастливо вытирать пот с рук, когда все прошло удачно. Хотя, новые уровни, видимо, будут – если игра пойдет успешно.

Anomaly-8

Anomaly 2 продолжает гнуть линию – она внешне не отличается от оригинала, да и механика не изменилась; есть несколько внутренних разрезов, которые серьезно перетряхивают устоявшуюся формулу. Однако, их сразу не видно и кому-то может показаться, что сиквел сделан исключительно из коммерческих целей – это не так. Впрочем, даже если бы игра была простым набором карт, – Anomaly 2 стоила бы своих пяти долларов.