Анонимный браузер Tor официально запустился на Android

Команда разработчиков анонимного бразуера Tor выпустила приложение для устройств на Android. Ранее использовать протокол Tor на Android можно было только через браузер Orfox. Группа Guardian Project, работавшая над этим проектом, отказалась от его развития, когда стало известно о запуске официального клиента. 

Tor для Android создан на основе барузера Mozilla Firefox 60. В приложении есть приватный режим, поддержка расширений и прочие функции Firefox. 

Альфа-версия мобильного Tor заработала в сентябре 2018 года. Она требовала установки еще одного приложения — Orbot. Это прокси-программа, позволяющая браузеру обнаружить соединение с Tor-сетью. Теперь Orbot встроен прямо в Tor, его не нужно дополнительно устанавливать. 

Tor —  аббревиатура The Onion Router («луковичный маршрутизатор»). Браузер назвали так потому, что в нем задействовано несколько слоев шифрования. 

На мобильных устройствах Apple приложение Tor не появится — из-за ограничений, установленных компанией. Вместо него команда Tor рекомендует использовать Onion Browser, разработанный Guardian project. 

Источник: Tor Project