Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Анонс 8-ядерных процессоров AMD Zen может состояться уже в октябре

Рынок центральных процессоров в последнее время заметно перекосило: если раньше наблюдался сравнительный паритет между решениями Intel и Advanced Micro Devices и производители и покупатели могли выбирать приглянувшийся бренд, то сейчас чипы AMD остались лишь в качестве недорогих решений «под разгон». Конкурировать в плане скорости с процессорами Intel Skylake, а тем более платформой LGA 2011-3 они не могут. Неудивительно, что AMD, возлагает большие надежды на микроархитектуру Zen, которая впервые увидит свет именно в виде процессоров для мощных настольных компьютеров в конце этого года.

AMD-Zen-1

Различные источники, да и сама AMD, уже не раз отмечали, что чипы Zen должны появиться в настольном сегменте к концу года. Ранее говорилось, что в 2016 году свет увидят лишь серверные модели, но затем AMD изменила планы. Если верить новым данным, Zen появятся даже раньше, чем предполагалось — уже в октябре. Именно в это время компания должна представить новые процессоры для платформы AM4, которая дебютирует уже в нынешнем месяце, но пока с процессорами Bristol Ridge.

Источник говорит о 8-ядерном процессоре с 16 потоками, TDP которого составит 95 Вт. Якобы производительность одного потока у Zen будет сопоставима с решениями Intel Broadwell. Если это окажется правдой, восьмиядерные CPU Zen окажутся производительнее большинства потребительских процессоров конкурента. В максимальной конфигурации процессоры Zen смогут содержать 32 ядра. Правда, в этом случае будет использовано два кристалла с 16 ядрами в каждом.

AMD-Zen-2

Zen будут производиться с использованием 14-нанометрового техпроцесса GlobalFoundries класса FF+, что также означает паритет с Intel. Правда, есть и не слишком весёлые новости: паритет AMD, если компании и удастся его добиться, будет недолгим: во второй половине 2017 года Intel планирует анонсировать первые 10-нанометровые процессоры, известные сейчас под кодовым именем Cannonlake.

Козырной картой AMD может стать мощная графика. В сочетании с процессорами Zen она будет очень востребована на растущем рынке игр и виртуальной реальности, и компания активно сотрудничает с разработчиками в этой сфере. В области графики Intel предложить нечего, и вряд ли эта ситуация изменится в обозримом будущем.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментариев

  • Не сказал бы что на рынке графики интелу совсем нечего предложить, у меня на маке Ирис 5200 про и я вот недавно поставил диабло 3, понятно что игра не новая и все такое но 1920 на 1200, высокая детализация и сглаживание, очень редко падает до 26 флопов, что мне кажется при таких настройках очень даже неплохо для встроенной графики с 128 мб собственной памяти... а новые решения типа 580 еще почти в половину мощнее, так что я думаю к 17 году интел предложит встроенную графику уровня GTX 950 дискретной...
  • У меня еще не было компа на AMD, вот сколько компов поменял, ну на AMD ничего не собирал, да и линейку у них какая то запутанная что ль не знаю, вот с Интел все ясно, i3 i5 i7 i7Extreme, неужели AMD не могли что то похожее в хронологии. Надесю они реально покажут что то достойное, если это будет и так, то соберу свой следующий комп на процессоре и на графике AMD. Вот честно надеюсь что покажут что то достойное, конкуренция нужна в этом сегменте! Иначе Интел начнет борзеть, хотя я слышал, что AMD держиться на плаву благодаря финансам Интел, что якобы Интел боится антимонопольной службы и не хочет иметь проблем с ней. Ну так говорил Сёма Кременюк из кеддра
  • Эпл все равно всех пабедит и амд ей не конкурент. Я на своем макбук аир в гта 5 играю на ультрах и ничего не тармазит.