Анонсирован первый настоящий 8-ядерный процессор для смартфонов

2013 год ознаменовался новым витком гонки мобильных процессоров: Samsung анонсировала свой 8-ядерный процессор, спроектированный по концепции big.LITTLE. Этот подход к разработке ЦП вызвал раскол среди крупнейших разработчиков чипов, часть из которых предпочла идти своим путём. Одной из таких компаний стала MediaTek, анонсировавшая настоящий восьмиядерный процессор.

01

Концепция big.LITTLE заключается в том, что этот процессор составлен из двух блоков по четыре ядра в каждом — Cortex-A7 и Cortex-A15, которые активируются по отдельности, в зависимости от текущей нагрузки и стоящих задач. MediaTek пошла по другому пути – инженеры решили использовать сразу 8 ядер микроархитектуры Cortex-A7, которые могут работать синхронно. Компания отмечает, что ключевыми преимуществами такого подхода являются расширенные возможности для многозадачности и повышение производительности.

02

Среди вариантов использования MediaTek отмечает работу с браузером. В частности, процессор наделен интересной функцией масштабирования вычислительной мощи с выделением отдельного ядра для обслуживания каждой вкладки в веб-браузере. Производитель обещает также вывод системы обработки ввода данных пользователем на отдельное ядро, а обсчёт физики в играх на разных ядрах позволит ускорить эти задачи, увеличив частоту кадров. Обилие лицензированных кодеков (включая H.265), реализованных аппаратно на уровне GPU, позволит значительно сократить затраты энергии на воспроизведение видео.

Заявлено о повышении энергоэффективности декодирования 1080p-видео H.265, или HEVC, со снижением энергопотребления на 18% в сравнении с нынешними четырехъядерными процессорами. Говорится о выдаче на 20% больше кадров в ходе вывода на экран.

03

В MediaTek пока ничего не сказали о том, придётся ли разработчикам специально адаптировать свои приложения под новую конфигурацию, а также не было ничего сказано о типе и производительности GPU. Предварительные результаты бенчмарков говорят, что новый чип находится примерно на одном уровне со Snapdragon 800.

Информации о дате официального выпуска настоящего 8-ядерного процессора для смартфонов и о планируемых устройствах на нём также нет.

Источник: MacDigger.ru


12 комментариев

  • Вот вам, товарищи, и революция
  • Скоро уже процессоры в смартфонах будут превосходить процессоры в ПК:)
    • Это звучит как "младший брат обгонит по возрасту старшего брата". Ведь старший брат (ПК) тоже развивается. При том, что на пк архитектура процессора x64, а на мобильных телефонах ARM
    • Утверждение слишком размытое. Уже сейчас процессоры топовых смартфоном мощнее ПКшных процов прошлых поколений. Пока архитектура АРМ не победит IBM PC, топовой арм-процессор не будет мощнее какого нить core за 10 тыщ, я уже не говорю про core за 30 тыщ.
  • И выйдет так, что iPhone 5S с двухядерным A6 с повышенными частотами будет по производительности в бенчмарках близок к восьмиядернику от mediatek, а в играх так на глаз и вовсе на iPhone картинка будет лучше. Ведь сколько любители андроида не отпирались бы, но там действительно огромная фрагментация, т. к. разрешений экранов очень много, как и процессоров с графическими чипами, а ведь разработчикам нужно под всё это оптимизировать.
    • со второй частью(про фрагментацию) твоего высказывания никто и не спорит. а первая часть - полный бред. да и смысл письками меряться?
  • Мощный получился кусок кремния) Только вот проблема будет как раз в оптимизации, которой много где не хватает на данный момент.
  • У меня компьютер на 2-ух ядрах прекрасно работает. Куда их столько?
  • inidadollar 5 лет назад
    0
    а записная книжка будет по-прежнему тормозить..
  • nervasystem 5 лет назад
    0
    Стандартная проблема всех ведер жадных до ядер - пока адаптируют софт под новое количество ядер, выходит следующий с еще большим количеством ядер или ядрами работающими по другому. Ведро это вечная погоня софта за железом.