Антимонопольные органы Европы не доказали сговор Apple c лейблами звукозаписи

Антимонопольные органы Европы не обнаружили признаков давления со стороны Apple на музыкальные студии с целью привлечь их в новый сервис. Об этом сообщает Re/code со ссылкой на заключение комиссии.

ES-sgovor-1

Контролирующий орган Европейского союза вел проверку музыкального потокового сервиса Apple, запущенного 30 июня, на предмет нарушения антимонопольного законодательства при заключении соглашений со звукозаписывающими студиями. Следствие должно было установить, оказывалось ли на студии давление с целью привлечь их в новый сервис Apple, не предполагающий бесплатного доступа к музыке. Также не исключалась версия сговора студий.

В результате доказательств умышленного сговора музыкальных лейблов и Apple, направленного на снижение доли Spotify на рынке стриминга в Европе, не нашли. Поспособствовало проведению проверки и разосланное пользователям музыкального сервиса письмо, в котором говорилось о наценке в 30%, которую Apple взимает при подписке на сторонние сервисы через приложение. Spotify предлагал отменить подписку через своё приложение в App Store, возобновить её на сайте и сэкономить таким образом три доллара.

Крупнейший конкурент Apple в сфере потоковой музыки, шведский сервис Spotify, предлагает ограниченный онлайн-доступ к музыке бесплатно, неограниченный – за $9,99 в месяц. Платными услугами пользуются примерно четверть из 60 млн пользователей Spotify. Стоимость подписки на Apple Music аналогична, при этом сервис совмещает в себе функции стримингового сервиса, онлайн-магазина музыки и социальной сети.

Впрочем, от внимания антимонопольщиков Apple так легко не избавиться. Стоит вспомнить про ограничения онлайн-магазина App Store, не позволяющие тому же Spotify и прочим компаниям размещать ссылки на альтернативные варианты продления подписки. Вероятность принудительного пересмотра Apple правил размещения приложений в App Store довольно велика. Наблюдатели не исключают того, что купертиновцев обяжут снять запрет на добавление в приложения ссылок, позволяющих оформлять подписку на конкурирующие сервисы не только в программе, но и на сайте поставщика услуг.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • а дальше что?
    • Я слышал, не могу рассказать от кого, что Антимонопольные органы Европейского союза являются изобретением Apple и что именно она передала их людям. Но политика Apple такова, что она не называет имена изобретателей. Сами Антимонопольные органы Европейского союза также не могут объявить об этом публично. Но это разработка Apple и именно «яблочная» компания продвигала эти Антимонопольные органы Европейского союза.
  • Вован1973 3 года назад
    0
    Лейблам на стриминг наплевать, основной доход приносят концерты исполнителей и трансляции по радио и телевидению. Ну и дико дорогой мерч на этих концертах.