Антимонопольщики подозревают Apple в нечестной конкуренции

Федеральная торговая комиссия США (FTC) начала расследование по работе Apple с музыкальными лейблами и артистами перед запуском своего потокового сервиса Beats. Калифорнийский гигант якобы заключил соглашения более чем с 10 музыкантами по поводу ограничений на работу с другими сервисами. Кроме того, FTC обратилась к лейблам, чтобы узнать, не выставляла ли Apple, как крупнейший продавец музыки, требований по ограничению работы с другими стримингами.

FCT-Apple-1

Федеральная торговая комиссия присоединилась к Министерству юстиции США, которое инициировало расследование в отношении Apple. Американские власти пытаются выяснить, действительно ли корпорация, планирующая запуск собственного музыкального сервиса, подговаривала лейблы прекратить сотрудничество с такими сервисами, как Spotify и YouTube.

Как утверждает The Verge, корпорация пытается расчистить поле от конкурентов для собственного музыкального стримингового сервиса, который должен начать свою работу уже летом. При этом, согласно слухам, компания из Купертино прибегает к незаконным методам.

Apple подозревается в том, что пыталась убедить лейблы не продлевать соглашения с такими музыкальными сервисами, как Spotify и YouTube. А руководству Universal Music якобы даже предлагалось возмещение размера лицензионного сбора YouTube, только бы лейбл запретил размещение своего музыкального контента на видеохостинге.

Spotify и YouTube могут предоставлять своим пользователям возможность бесплатного прослушивания музыкального контента как раз за счет подписания договоров с лейблами. Так, партнерами Spotify, к примеру, являются Sony, Warner Music и Universal. А количество пользователей сервиса превышает 60 млн человек, но только 15 млн из них имеют платную подписку. Таким образом, лишив возможности бесплатного стриминга музыки, Apple заполучила бы потенциально широкую аудиторию для собственного сервиса, основанного на Beats Music, который, как ожидается, будет запущен в июне.

Для американской корпорации это будет уже не первое расследование, связанное с подозрениями на незаконную деятельность в области музыкального стриминга. Ранее аналогичные обвинения в адрес Apple звучали и в Европе, после чего в апреле дело под свой контроль взяла Еврокомиссия, начав собственное расследование.

Собственный потоковый сервис Apple может представить в июне на конференции WWDC. Запуск службы состоится в конце месяца.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария