Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Апелляция поддержала ФАС, признавшую Apple Watch обычными наручными часами

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил без изменений решение нижестоящего арбитража, который отклонил заявление ООО «Эппл Рус», российского подразделения Apple, требовавшего признать незаконными три решения Центрального таможенного управления ФТС России об изменении таможенной классификации «умных часов» Apple Watch.

chronometer-faces-1

На сайте суда сообщается, что апелляционная инстанция отклонила жалобу «Эппл Рус» на решение арбитражного суда Москвы, которое после этого вступило в законную силу.

«Дочка» Apple просила признать незаконными решения ответчика о предварительной классификации «умных часов» по ТН ВЭД ЕАЭС от 13 ноября 2015 года, которыми данные устройства были классифицированы как наручные часы, за ввоз которых таможенная ставка доходит до 10%, а не как устройства для передачи данных, ввоз которых ввозной пошлиной не облагается.

Как пояснили представители ФТС, устройства были отнесены к часам, поскольку одним из основных компонентов Apple Watch является компонент отсчета времени, при этом он не обязательно должен быть в виде часового механизма. По словам же представителей Apple, устройство является многофункциональным, и выделить его основной компонент невозможно, скорее оно должно относиться к микропроцессорам.

sborr-1

Суд поддержал позицию таможенного органа, указав, что Apple Watch способны выполнять различные, не зависящие друг от друга функции. При этом не представляется возможным выделить из них основную и значимую функцию, определяющую его назначение, отметил суд. Как указал суд первой инстанции в решении, общеизвестно, что устройство Apple Watch носится на запястье руки, состоит из ремешка/браслета и циферблата/экрана, показывает время и имеет соответствующее название. Слово «watch» переводится с английского языка как часы. Таможенный орган правильно классифицировал товары по коду «часы наручные, приводимые в действие электричеством, имеющие или не имеющие встроенного секундомера», говорится в решении суда.

Из-за того что ФТС стала взимать пошлину на «яблочные» устройства как с обычных наручных часов, Apple Watch перед Новым годом подорожали в рознице. 11 декабря Apple подняла цены на Apple Watch на 7–17% в зависимости от модели.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • На кол их , пусть познают силушку заднего прохода
  • Дмитрий 2 года назад
    0
    зато теперь совершенно спокойно можно играть на эпл вотч за рулем автомобиля, говорить через них за рулем - и это все не будет считаться нарушением ПДД потому как это ОБЫЧНЫЕ часы, а не устройство передачи данных(к коим относятся мобильные телефоны) за которые штраф около 1500р ))) есть свои плюсы в этом ))
    • Ага, покемонов ловить. Ну и влепишься на скорости в такого же дурачка. Кому польза-то от этого?
      • как кому - государству )) встретятся 2 индивидуума играющих в покемонов(не хорошо говорить, но все же) = 2 летальных исхода... а что для бюджета страны? а для бюджета миллионы сэкономленных средств... наш пенсионный фонд и так трещит по швам(которые остались)....
  • Анатолий 2 года назад
    0
    Ещё бы они сейчас откажутся от дополнительных поступлений налоговых добровольно. Бюджету нужно больше денег!
  • Минин Давид 2 года назад
    0
    Они же так кричали, что заменят наручные часы ваще все полностью кек. А тут не хотят, чтобы их называли часами.
  • Тогда пусть признают компьютер перевозными часами
  • Значит Эппл добивается снижения цены, а наше государство не хочет ? Перспективная страна у нас
  • Ну тогда пусть на ЕГЭ с ними пускают. Обычные же часы.
  • В данном случае могу согласиться с решением суда. Раньше, например, были электронные часы с калькулятором. Они же приравнивались к часам, а не к наручному калькулятору. И никто не **вался!))
  • Да, это вполне обычные часы. Только вот они не заработают без сопряжения с iPhone. Но это уже мелочи.
  • В данном случае сложно придраться к таможне и суду. Вывод верен. Вопрос в том, что у нас скорее всего просто нет классификатора в ТНВЭД - носимая электроника - с этой стороны Аппле нужно идти
  • Злыдень 2 года назад
    0
    Apple не нужно было позиционировать свой продукт как часы изначально, а только как дополнительную функцию.
  • придурки 2 года назад
    0
    Apple досудится до того, что и айфоны признают часами. Там ведь тоже такое приложение есть.