Aperture или Lightroom? Обзор и сравнение приложений

В последние несколько месяцев я стал все больше интересоваться фотографией и даже решил привести в порядок свои снимки. С тех пор, как в моих руках оказалась цифровая зеркалка, появилась необходимость в удобной программе для работы с фотобиблиотекой. Тысячи снимков с семейных праздников и других событий до сих пор хранятся на SD и ждут импорта на Mac. Почему я не сделал этого до сих пор, спросите вы? Ответ простой – я пока не выбрал подходящую программу.

Да, многие Маководы живут с iPhoto. Но для меня это будет шаг назад. Для хранения и обработки фотографий я решил присмотреться к профессиональным решениям от Apple и Adobe, а именно к Aperture и Lightroom.

Aperture 3

Aperture считается одним из лучших приложений для работы с фото на Mac. Если раньше Aperture был исключительно каталогизатором и просмотрщиком фотографий, то с выходом третьей версии Aperture называют убийцей Photoshop.

В отличие от предыдущих версий препятствий для установки и использования Aperture 3 гораздо меньше, а преимуществ даже больше.

В пакете iLife’ 09 Apple представила две новых функции для iPhoto: распознавание лиц и геотаггинг. В Aperture 3 эти функции реализованы более профессионально. Программа предлагает несколько режимов просмотра фотографий, а также “Лупу” для детального изучения снимков.

В Aperture 3 удачно реализован полноэкранный режим просмотра фотографий. Функция показалась мне особенно выгодной на моем MacBook Pro без внешнего монитора, так как при ее включении все тулбары и браузер снимков полностью исчезают с экрана. Это позволяет полностью погрузиться в просмотр фотографий.

В iPhoto фотографии группируются по “Событиям”, а в Aperture они называются Проектами “Projects”. Работа с Проектами удобнее, чем с событиями в iPhoto, в частности слияние, переименование, да и организация фотографий в целом. В iPhoto эти функции продуманы меньше. Стоит отметить функцию быстрого просмотра содержимого проекта при наведении мышкой. Правильная фича из iPhoto есть и в Aperture 3.

Вкладка метаданных “Metadata” показывает подробную информацию о снимке: дату и время, фотоаппарат, использованные линзы и т.д. Она даже позволяет отобразить точки автофокуса на и выделить ту, которая выбрана для фокусировки. Кроме того присутствует опция автоматического добавления имени и контактной информации к каждой фотографии.

Aperture, конечно, не является полноценной заменой Adobe Photoshop, однако позволяет устранить на снимках эффект красных глаз, исправить кривость изображения или обрезать фото. Для тонкой работы с фотографиями предусмотрено несколько Кистей (Dodge, Burn, Blur и Sharpen, а также Skin Smoothing, Polarize, Intensfy Contrast, Tint), а также регулировка контрастности, насыщенности, шума и некоторые эффекты.

От iPhoto Aperture унаследовала функции слайдшоу с возможностью добавления музыкальной подложки и экспортом HD-видео, готового для выгрузки в Сеть или записи на DVD.

Стоит особо отметить функции Лица “Faces” и Места “Places”. Первая функция очень простая и работает так же, как в iPhoto. Places менее юзабельная фича, хотя и имеет место быть. Даже если у вас нет фотоаппарата с GPS-приемником, то программа поддерживает ручное указание координат снимков.

Тем, кто умеет хорошо снимать и правильно обрабатывать изображения, пора двигаться дальше. Конечно, следующий шаг – это установка Aperture. С Aperture можно более детально редактировать снимки и проще организовывать обширные коллекции фотографий на Mac.

Lightroom 3 Beta

Lightroom 3 (бета-версия) была выпущена Apple до Aperture 3. Тем не менее программа по-прежнему находится в стадии публичного тестирования. В отличие от Aperture рабочий процесс Lightroom организован более структурно и последовательно. Программа также позволяет “перегнать” фотографию через Photoshop для детальной обработки.

Программа от Adobe предлагает многие знакомые нам по Aperture функции, а также удобную систему сравнения двух фотографий. В дополнение Lightroom позволяет фильтровать изображения как смарт-папки в Mac.

В разделе Develop можно подкорректировать снимок: устранить эффект красных глаз, выпрямить или подрезать часть фотографии. Lightroom унаследовала популярный инструмент Brushes из предыдущей версии пакета.

Слайдшоу и печать снимков – важная составляющая процесса обработки фото в Lightroom. Веб-загрузка проработана еще более детально и поддерживает отправку снимков на Flickr, чего не было во второй версии программы.

Отличная функция Lightroom – возможность экспорта галереи в Веб без единой строчки кода. Функция Aperture MobileMe gallery работает похожим образом, но требует наличие аккаунта MobileMe и не поддерживает прямые ссылки для персональных веб-сайтов.

Богатый набор функций по редактированию фотографий в Lightroom, а также возможность отправить снимок в Photoshop не могут не радовать. Дизайн программы не совсем в стиле Mac, хотя и вполне приятный.

Adobe поддерживает Lightroom как под Mac, так и под Windows и при этом не “прячет” библиотеку снимков внутри проприетарного формата, как Apple в Aperture. Вместо этого в программе реализована простая система хранения фотографий в папках в главном каталоге Lightroom.

Заключение

Мне понравились обе программы. Aperture хороша, если вам нужно нечто большее, чем iPhoto. Lightroom – очень стабильная бета-версия и предлагает более открытый формат для организации и обмена снимками, хотя и без интеграции с Facebook, гео-меток и системы распознавания лиц. Конечно все дело вкуса и привычки. Именно этим руководствуются большинство фотографов при выборе программы. Но если вы часто работаете с Photoshop, то сделаете выбор в пользу Lightroom того же разработчика.

Обе программы замечательны, но стоят неприлично дорого: Aperture от Apple – 199 долларов (обновление 99 $), Lightroom от Adobe – 299 долларов (обновление 99$).

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария