Apple 1 ушел с молотка за рекордные 671 400 долларов [видео]

Первый персональный компьютер, созданный в 1976 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком, Apple 1 ушел с молотка на аукционе в Германии за 671 400 долларов. До этого момента были проданы всего лишь два работающих Apple 1, оба в прошлом году. Один за 360 000 долларов, а второй – за 640 000 долларов.

Apple-1-hamm-1

Два изобретателя собирали эти машины в родительском гараже Джобса и продавали за $666,66. Всего было собрано 200 компьютеров. Из них сохранились лишь 46, но только 6 из них находятся в рабочем состоянии. Один из этих Apple 1 был куплен анонимным коллекционером из Азии. Компьютер был способен производить самые элементарные действия, однако считается родоначальником Apple и является одним из самых ценных изделий компании.

Apple-1-hamm-3 Apple-1-hamm-2

Конечно, почти 700 000 долларов за старенький компьютер дорого, но следует заметить, что и тридцать лет назад он был довольно дорогим. В $666, которые он стоил тогда, не входили цена монитора, клавиатуры и кассетного магнитофона. У Apple 1 совсем «короткая» память – 8К, что в 600 тысяч раз меньше памяти стандартных ПК. В него не поместилась бы даже одна песня.

По сообщению аукционного дома Breker, который являлся организатором торгов, на проданном компьютере, работающим на операционной системе Вasic, имеется автограф Возняка. К нему также прилагается письмо на бланке компании, подписанное самим Стивом Джобсом.

Источник: MacDigger.ru

14 комментариев

  • 666$ мне одному кажется это странным ??????
    • да, только тебе КЭП) не нужно вставлять отбивки в каждый пост, тем более что замусоленое клише не отображает мысль, если она конечно есть у тебя, КЭП)
  • Кто-нибудь, купите мой ZX-Spectrum 48k хотя бы за половину этой суммы! Кассетный магнитофон в подарок!
  • Культ. Идиотизм. Зомби. Это же не Астон Мартин вантаж 70х, и не бентли арнашь, это не произведение искусства, это просто тупо электронная железка с годами становится все примитивние, медленее и уродливее. То ли дело старые классические автомобили, атмосфера, чувственность, душевность какая то своя гармония элегантности, в каждом случае совершенно не забываемая и абсолютно индивидуальная. Вот главн ая разница. Если говорить и популярных вещах.
    • 200 лет назад круто было "Тройка лошадей" скорость 45-50 км/ч, так что твои телеги сомнительная и навязанная ценность, кто еще зомби это вопрос!
      • Это ценность столь же избирательна как работы Рембрандта или Пикассо. Мне очень нравятся породистые старые классические автомобили, почему я объяснил достаточно емко, кому то по духу совершенно другое о чем то же писалось, но то что представлена в этой статье это... Это идиотизм.
        • У других отношение к старым компьютерам может быть таким же, как ваше отношение к старым машинам. Почему бы вам не замолчать и не начать хорошо относиться к чужим интересам. Доугие могут считать покупать винтажные автомобили таким же идиотизмом и это не будет означать, что они правы.
          • Сам факт. Ведь почему то первый маинфрейм IBMа не выставлялся на аукцион, или первый их PC, хотя эта компания сделала вклад в развитие железного составляющего всего компьютерного мира не меньше самой Apple. Хоть сам и являюсь пользователем этой марки, но тот бесконечно фанатичный интерес который проявляют к ней обычные люди, это помешательство. Что и доказывает эта статья. И еще раз, старый пластмассовый компьютер это не предмет искусства. И почему все кто писал последнее время были увлечены исключительно тролингом моих коментов?? По существу статьи сказать нечего?
    • Ничто не отличает людей низкого сословия, как способность разбираться в дорогих автомобилях и дорогих часах (с)
      • А ты судя по всему весьма конкретно разбираешься по темам раз так емко ответил. Да я люблю автомобили и еще много чего, и стараюсь это изучить как можно лучше. И на сколько я понимаю, хорошо разбираться в любом избранном направлении это только плюс, лучше чем щеголять цитатами из хороших фильмов.
  • Теперь я передумал продавать iPhone 3G
  • Другие*
  • "...Один из этих Apple 1 был куплен анонимным коллекционером из Азии." Далеко не надо ходить. Все мы знаем самого большого фаната Apple из Азии :D