Apple AirPods и Samsung Galaxy Buds вызывают рак?

Группа из 250 экспертов выразила обеспокоенность по поводу влияния Apple AirPods, Samsung Galaxy Buds и других аналогичных беспроводных наушников на развитие раковых опухолей у владельцев этих гаджетов.

Безусловно, Apple удалось в очередной раз изменить мир, представив беспроводную гарнитуру Airpods в 2016 году. С тех пор многие производители повторили дизайн и саму идею подобных наушников, выпустив собственные устройства.

Теперь группа учёных заявила, что использование Bluetooth-гарнитур может увеличить степень риска возникновения раковых опухолей.

Группа из 250 экспертов подписала петицию и отправила свои доводы в Организацию Объединенных Наций и Всемирную организацию здравоохранения. Они выразили серьезную обеспокоенность по поводу опасности беспроводных наушников, а также других беспроводных устройств.

Стоит отметить, что Airpods соответствуют законным ограничениям на радиоволны с электромагнитной частотой (EMF), но 250 экспертов считают, что эти рекомендации по EMF не годятся для применения в нынешних Bluetooth-гарнитурах.

Профессор биохимии Университета Колорадо Джерри Филлипс сказал, что использование беспроводных наушников вызывает особую озабоченность в связи с тем, что они вставляются в ушной канал.

«Меня беспокоит тот факт, что AirPods, Galaxy Buds и другие подобные наушники размещаются в ушном канале, тем самым подвергая ткани головы относительно высокому уровню радиочастотного излучения», — сказал профессор Филлипс.

В обращении к ООН и ВОЗ учёные подчеркнули, что многочисленные научные публикации доказали негативное влияние EMF на живые организмы даже на уровнях, которые значительно ниже большинства международных и национальных норм.

«Побочные эффекты от использования таких устройств включают повышенный риск развития рака, клеточный стресс, увеличение количества вредных свободных радикалов, генетические повреждения, структурные и функциональные изменения репродуктивной системы, дефицит памяти, неврологические расстройства и негативное влияние на общее самочувствие людей».

Этой петицией эксперты призывают пересмотреть существующие руководства и ограничения на радиоволны с электромагнитной частотой.

Эта тема весьма противоречива, ведь предыдущие исследования, доказывающие «прямое влияние» мобильных телефонов на развитие рака, были отклонены.

В отличие от мнения 250 экспертов, пришедших к такому выводу только на основании данных о допустимых нормах излучения, 30-летние исследования ученых из Университета Сиднея доказали, что уровень заболеваемости раком мозга среди австралийцев в период с 1982 по 2013 год практически не изменился. Также стоит отметить, что Австралия — не единственная страна, в которой проводились такие исследования: к подобным выводам пришли ученые из Швеции, США, Великобритании, Новой Зеландии и других стран.

К сожалению, ни Apple, ни Samsung не прокомментировали эту ситуацию.

А вы верите в небезопасное радиоактивное излучение от современных гаджетов??

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


16 комментариев