Айзексон: Google украла у Apple идею Android, так же как Microsoft – интерфейс Windows

Гендиректор компании Google Ларри Пейджа в недавнем интервью заявил, что основатель Apple Стив Джобс на самом деле не был расстроен появлением конкурирующей с iPhone мобильной платформы Android.

Негодование Джобса после релиза операционной системы Android описал автор его официальной биографии Уолтер Айзексон. В ходе обсуждения вопросов патентных тяжб, которые ведет Apple, Стив, и без того известный своим жестким характером, был разъярен, и во многом это было связано с фактически предательством Google:

«Они нас грязно обокрали, целиком и полностью стащив идею iPhone. И я буду до последнего, если нужно, бороться с этим. Я истрачу последний цент из 40 млрд долларов на счету Apple, но исправлю существующее положение дел. Я намереваюсь уничтожить Android, потому что это краденый продукт».

Однако руководитель Google считает, что икона Apple на самом деле демонстрировал ярость лишь для того, чтобы сплотить сотрудников своей компании вокруг общей цели. По словам Пейджа, для многих компаний полезно ощущать, что у них есть очевидный конкурент, и проводить информационную кампанию вокруг этой темы.

Вчера, в ходе своего выступления в британском Королевском институте Айзексон опроверг слова Пейджа. Ненависть Джобса к Android отнюдь не является показной. По его словам, ситуация со свободной мобильной платформой Google в точности повторяет скандал вокруг интерфейса компьютеров Apple Lisa, «позаимствованного» Microsoft в начале 80-х.

«Тогда Стива Джобса всерьез разозлило, что Билл Гейтс стал лицензировать его графический интерфейс компьютеров компаниям Dell, Compaq, IBM и т.д. В результате, мы знаем что было дальше – Microsoft стала доминировать на рынке.

По возвращении Джобса в Apple история повторилась: снова полностью подконтрольная ему операционная система для iPhone и iPod touch, все идет просто замечательно, но что происходит потом? Систему передирает Google. Копирует практически один в один и начинает лицензировать ее всем компаниям, после чего доля Android на рынке начинает обгонять долю Apple.

Неудивительно, что Джобс был вне себя от ярости, причем дело было даже не в деньгах. Он так и говорил: «Им уже не откупиться, я их просто закопаю».

Источник: MacDigger.ru


42 комментария

  • видимо плохо скопировали, андройд как был го*ном, так им и остался
    • Так и с виндой таже история)))
    • Да,у Стива была своя философия насчёт идеалов и совершенства,и этот....перфекционизм....он всегда умел довести чуть не совершенства,перепрыгнуть планку,да и планки не было,он действовал без плана,много рисковал и воуля APPLE - the most expensive company in the world...
    • Плохо скопировали) Сам походу на винде сидит или сидел и че то еще тут пишет! Windows и Android Имеют iOS и Mac OS Даже просто тупо количеством! И популярностью и это факт! Эти продукты выбирают люди! ИМХО!
      • Ага , прям "имеют"...на халяву - и уксус сладкий, поэтому люди и "выбирают" глюченную и тормозную винду, и покупают дешевые мобильники с ведроидом. А самое главное что БОЛЬШИНСТВО использующих эти краденные ОС-сами же поливают грязью эту "халяву", из-за ее недоработанности и всех остальных проблем. Так что не надо здесь плести что-тр про превосходство краденного , криво переделанного и недоделанного срыта над самыми совершенными и быстрыми ОС.
      • Большинство покупает более дешёвые вещи, несмотря на качество. Чем иос и макос лучше? Сейчас объясню. Скажи, сколько ты видел компов на винде и смартов на андроиде, которые подтормаживали или даже конкретно тормозили? Я думаю каждый видел таких дохера. А теперь скажи, сколько устройств на iOS или Mac OS ты видел тормозящими? Ноль? Ну то то же. А если видешь преймущество за тормозящими ос, помолчи, встань на колени и помолись Ларри Пейджу, ведрофаг.
        • Ipad первый на текущем иосе тормозит весьма неплохо. Даже сейчас набираю сообщение -клава тормозит прилично. Макмини у меня на работе под лайоном жуткий тормоз. Даже с восемью гигами памяти (на двух вообще неевозможно работать было).
        • Отвечу за прохожего. Сейчас иМаки не такие уж и дорогие, а большинство покупают машины на винде просто по привычке или из-за корпоративных стратегий. Вы видимо серьезный аналитик и ит-евангелист, раз даете в одном абзаце такое серьезное, четкое, ясное и понятное всем обоснование превосходства иОС. Как вы смели заменить каждый видел дохера ПК, и действительно, перевидел я их прилично, а также сейчас наблюдаю некоторые Маки и Макбуки, которые, да уж извините - тормозят с родным ПО. Уверен, что такое наблюдаю не только я один.
  • Стив Джобс,во всем был красавчик!!!
  • Две успешные компании не стали бы таковыми, если бы не пи*дили бы с Apple
    • А кто у Xerox начал пиздить в свое время? м?
      • iOS и Mac OS были популярны, а их спiздили и обрели популярность благодаря этому. А разработка xerox не была популярна, а эпл смогла её реализовать. И если бы Эпл этого не сделала бы они бы выкинули на помойку эту разработку из-за непопулярности. И сидели бы ща без мышей, на клавиатуре постоянно tab жали бы.
        • xerox даже не реализовывали эту идею массово это была их разработка которую эпал смогла повторить только через 5 лет
        • Какой же ты уродец.. сам то на какой ОС сидел 20 лет назад, а?
      • Интерфейс и концепция у Xerox были ЧЕСТНО КУПЛЕНЫ!!! Руководство Xerox отказалось от идеи оконного интерфейса. Гениальность Джобса как раз в том, что он "видел" далеко вперед!
  • Посмотрите фильм "пираты силиконовой долины". Это фильм про Apple и Microsoft. И про то как Билл Гейтс стал самым богатым человеком на земле украв операционку у Apple.
  • Ферруччо Ламборгини начал свой бизнес с производства тракторов. Он очень увлекался автомобилями и имел в своём гараже несколько разных машин, в том числе Ferrari 250GT, в которой постоянно возникали проблемы со сцеплением. Однажды Ламборгини пришёл к Энцо Феррари и сказал, что его машины — хлам, на что Феррари ответил: «Может ты и хорошо разбираешься в тракторах, но ничего не понимаешь в спортивных автомобилях». Тогда Ламборгини решил производить свой автомобиль, начав с того, что разобрал со своими рабочими ту самую Ferrari и улучшил все комплектующие. Кто же виноват, что у айфона постоянные проблемы с сцеплением?
  • apple сома по себе кампания воров, а как android может быть связон с ios понятия не имею по мне так android куда больше похож на WM или на symbian чем на ios
    • Во-первых не сома а "сама" не связон а "связан". А во-вторых нужно быть слепым дебилом, чтобы не заметить очевидного...
  • айзексон - полный дебил! идеи не защищаются авторскими правами!!! защищаются только материализованные вещи или описанные в патенте. кроме того, андроид разрабатывался задолго до айОс. и принципы, заложенные в андроиде - совершенно другие. это вобще несопоставимые вещи. кроме того - новинки в последней айОс 5 - это тупой сдер с андроида. вобщем, мерянье пиписьками очердное - глупое и беспощадное...
    • В каком году был выпущен iPhone? В каком году android?ты перед тем как говорить хоть подумай чуть :) google тебе в помощь :)
    • То что мы сейчас видим от корпорации аппл-это идей 3-4 летней давности. Первый айфон вышел в 2007 году. Следовательно разработка началась в 2003-04 годах. В 2005 году Гугл выкупила Андроид инк-делаем вывод-андроид уже создавался. Теперь подумаем-на тот момент времени были устройства от рим и симбиан. То есть андроид изначально создавался как противовес блэкберри и нокии с ее симбой. О сенсорном управлении речи не было тогда!!! И даже разработчики андроида подтверждают что да-форм-фактор устройств андроида-кнопочные аппарты с йцукен-клавиатурой!!!Но в 2007 году аппла показала разработку микрософта 95 года-емкостный дисплей в своем первом телефоне-и как удобно управлять смартом прикосновениями. И да как бы андроидо-филам не было бы больно именно тогда ГУИ андроида начали переделывать под сенсор!!!И именно тогда появились те проблемы не искоренимые до сих пор-низкая производительность при отработки юзер-команд самой платформы. Они были частично решены банальным увеличением железных мощностей аппаратов-но не программно-страдает реализация потоков данных-тот самый кит на котором все держится. Кстати о каких принципах вы говорите заложенных в андроид???
  • Какая разница кто сделал первый, главное кто сделал лучше а это андроид. Пусть стив у себя в гробу волосы на жопе рвет...лошара
  • Виталий 7 лет назад
    0
    Я вот подумал, что это можно сравнить с языками- русский, английский, итальянский, украинский(язык Эллочки Щукиной и ему подобные- не в счет) и т.д. Все зависит от того, как изложено. Очень некорректно сравнивать. Есть шедевры, написанные одним языком и переведенными на другие.
  • Виталий 7 лет назад
    0
    Живу в другой стране и, изучая ее язык, думал, какой он убогий по сравнению с русским, не все можно выразить, но сейчас уже думаю, что уже на русском нельзя так выразить.
  • Виталий 7 лет назад
    0
    Приходит на ум воспоминания со школы, когда, изучая творчество баснописцев Крылова и Глибова(украинская литература), мы замечали одинаковый сюжет. Кто у кого содрал? Оказалось, каждый увидел идеи Эзопа по-своему. История повторяется, двигаясь по спирали.
  • Да если бы не Apple так все бы мы в каменном веке и продолжали жить!!! А это ведроид уже давно нада было закопать! ещё то дерьмо... как этой голимой парашей в обще пользоваться можно! в руки противно брать!
  • 123 скажу просто : ТЫ УЕБОК
  • Бугага 7 лет назад
    0
    Сколько кирпичей в комментах... Подвозите мне на дачу. На дом точно хватит :)))))