Apple анонсировала разработку собственных графических процессоров для iPhone, капитализация Imagination рухнула на 70%

iPhone и iPad с графическими процессорами собственного производства Apple выйдут в ближайшие 2 года. Об этом говорится в официальном заявлении калифорнийской компании. Анонс привел к резкому падению акций Imagination Technologies, которая последние годы поставляла GPU для мобильных устройств Apple.

В понедельник Apple объявила об окончании сотрудничества с британской Imagination Technologies, которая разрабатывает графические модули, а также поставляет соответствующее оборудование. Подразделение под названием Power VR поставляло «яблочному» гиганту технологии для использования в графических системах iPhone и iPad.

В Apple заявили, что работают над собственной графической архитектурой и больше не нуждаются в технологиях Imagination Technologies. Собственная графика компании может найти применение в процессорах Apple A12.

В Imagination Technologies считают, что корпорации из Купертино будет сложно создать новую архитектуру GPU, не нарушая при этом ее права интеллектуальной собственности.

«Apple не представила никаких доказательств, подтверждающих ее заявление о том, что она больше не будет использовать технологии Imagination, не нарушая патентов Imagination, интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации. Эти данные были запрошены компанией, но Apple отказалась предоставить их», – заявили в Imagination Technologies.

Новость стала большим ударом для бизнеса британской компании. После этого заявления капитализация Imagination Technologies упала более чем на 70%, поставки которой производителю iPhone составляют половину прибыли. Apple также владеет 8% акций поставщика. Год назад «яблочная» компания хотела купить Imagination Technologies, но отказалась от этой идеи.

Если Apple исполнит задуманное, то в iPhone и iPad выпуска 2018 года будут использоваться гибридные процессоры А-серии с CPU и GPU-модулями от Apple. Это позволит увеличить производительность и снизить энергопотребление смартфонов и планшетов.

Нынешний флагман iPhone 7 базируется на SoC Apple A10 Fusion с 4-ядерным процессором, в котором Apple перешла на новую архитектуру ядер. Два ядра нужны для работы с максимальной производительностью, а два позволяют сэкономить заряд аккумулятора. GPU платформы представляет собой видоизмененный чип PowerVR GT760 из iPhone 6s, он быстрее, чем тот, что был в Apple A9.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев

  • Яблочник 2 года назад
    0
    Ого, вот это новость, теперь весь чип будет полностью разроботкой эпл, а не только процессор, как раньше.
    • Значи и графика в играх будет в разы лучше чем на андроидах. Та же история на данный момент с процессорами
      • Качество графики в играх пропорционально криворукости разработчика игры. Для игр по доению козла, графика особой роли не играет, даже если туда GeForce GTX 1080 запихнуть, качество лучше не станет, сюжет интереснее не станет. Есть игра - The Room (2012 video game) - в ней отличное качество графики, а вышла она в 2012.
      • Прошу прощения, а о каких играх, собственно речь? На обеих платформах один шлак из ранеров и донатных поделок.