Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple больше не самая дорогая в мире компания

Принято считать, что Apple является самой дорогой в мире корпорацией. Это действительно так, если судить по биржевым котировкам, ее капитализация оценивается в $730 млрд. Ее ближайшие преследователи — Alphabet (она же Google, $570) и Microsoft ($503). Но как быть с компаниями, которые не представлены на бирже? Среди непубличных компаний конкуренцию Apple может составить только нефтяной гигант из Саудовской Аравии Saudi Aramco. Как сообщает Meduza, на этой неделе она резко подорожала и может стоить больше $1 трлн.

То, что государственная Saudi Aramco — самая большая нефтяная компания в мире — известно давно. Но оценить ее адекватно долгое время не получалось — если акции компании не торгуются на бирже, она не обязана отчитываться по строгим международным стандартам.

После падения цен на нефть несколько лет назад бюджет Саудовской Аравии стал верстаться с огромным дефицитом. Чтобы получить дополнительные средства, местные чиновники решили, что можно продать 5% Saudi Aramco, а деньги направить на избавление страны от нефтяной зависимости. Это подстегнуло новую волну обсуждения того, сколько она может стоить.

Совсем недавно консультанты из Wood Mackenzie оценили Saudi Aramco в $400 млрд. С такой оценкой компания из Саудовской Аравии все равно была бы самым дорогим нефтяным гигантом в мире (у американской ExxonMobil капитализация сейчас — $330), но уступала бы Apple.

Чтобы увеличить потенциальную стоимость своей нефтяной компании, Саудовская Аравия 26 марта изменила налогообложение отрасли. Теперь Saudi Aramco должна отдавать в бюджет не 85% своей прибыли, а всего 50%. По прогнозам другой консалтинговой конторы, Sanford C. Bernstein, это увеличит чистую прибыль компании на 300%. Кроме того, прибыльность Saudi Aramco на каждый баррель добытой нефти теперь будет сравнима с западными компаниями — а значит, и капитализация должна резко вырасти.

С учетом налоговой реформы Saudi Aramco стоит больше $1 трлн — Sanford C. Bernstein считает, что оценка компании колеблется от $1 до $1,5 трлн. Следовательно именно Saudi Aramco теперь самая дорогая компания в мире.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • [сообщение не удалено] ха.
  • Торговать нефтью - не изобретать и не задавать тренд среди электроники на планете. Сравнение не корреткное абсолютно
  • [сообщение удалено]
  • Роснефть - Рын. кап.3,32 трлн Сосамба саудиты
  • флаг им в руки не за горами другая солнечная энергия -отжали в свое время у англичан первопроходцев, вкалывавших в жару добывавших нефть пока те дрались между собой и катались на кораблях пустыни, возможно и до сих пор как нигерийцы в роскоши нищенской купались-ктото создавал инфраструктуру а кто то отжал бизнес или территорию и делает вид что он чист.
  • А ещё запланировано IPO на сумму свыше 4 трлн баксов. Сауды дадут ещё жару
  • Ну, если не в этом году, то в следующем точно будет самая дорогая
  • [комментарий удален]
  • "Торговать нефтью - не изобретать и не задавать тренд среди электроники на планете. Сравнение не корреткное абсолютно". Вы не правы, наоборот "Эппл иже с ними" слишком переоценены. Вся промышленность , сельское хозяйство, все работает благодаря нефти, весь мир сидит на нефти,нефтью можно обогревать дома, в которых мы живем, весь транспорт, на котором передвигаемся, работает на нефти и т. д. А что эппл или гугл, фэйсбук отвезет вас куда либо, обогреет, накормит? Скоро мыльные пузыпи IT компаний сдуются, а нефтяные компании так и останутся в тренде.