Apple будет платить отчисления Швейцарским железным дорогам за иконку часов на iPad

Швейцарские федеральные железные дороги (SBB) дали Apple разрешение на использование образа железнодорожных часов в ее мобильных устройствах. В новой операционной системе iOS 6 для iPad, напомним, они полностью аналогичны тем, которые присутствуют на станциях швейцарской железнодорожной компании.

Часы, дизайн которых без предварительного разрешения скопировали разработчики Apple, созданы в 1944 году Хансом Хилфикером (1901-1993). Характерная деталь – красная секундная стрелка с указателем в виде круга. По их указанию уже больше полувека поезда покидают железнодорожные станции Швейцарии.

Представители SBB обвинили Apple в нарушении прав на интеллектуальную собственность еще в сентябре, вскоре после выхода операционной системы iOS 6. Между тем, в официальном заявлении представитель Швейцарских федеральных железных дорог отрицал факт того, что компания собирается взыскать с Apple финансовую компенсацию за скопированный дизайн — они не хотели «расстраивать Купертино, требуя деньги».

Швейцарцы отнеслись к факту заимствования со смешанными чувствами: с одной стороны, это доказывает, что дизайнерские предложения Хилфикера заслуживают мирового признания, с другой стороны, это неоспоримое нарушение закона о защите авторских прав.

Так как дизайн часов является товарным знаком, производитель iPhone и железнодорожники заключили соглашение о лицензировании. В результате за право использовать иконку часов на iPad Apple будет выплачивать SBB денежные отчисления.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • Блин, что происходит с системой комментариев??? Уже третью сменили, причем intensedebate вообще у меня перестала работать, просто кнопка login была неактивна. А вот disqas была норм.
  • Так они же вроде сказали что не хотят денег, а даже наоборот, рады что их часы будут в iPhone, не?
    • Не могут ничего своего придумать...
      • Придумать иной раз дороже чем просто купить. Но вот такие уродцы как гнусмас не понимают, что это стоит денег, поэтому предпочитают просто спиздить
  • Поменять иконку и всё
  • Куку и так денег на мозги не хватает, а тут еще часы...
  • Как говорится: "За что боролись - на то и напоролись"
  • Михаил 6 лет назад
    0
    Неужели научились цивилизованно решать вопросы? Результат, наверно, получится такой же, только без нервотрепки и судебных разбирательств.
  • Чебы такое запатентовать.. в айфоне 5, что б эпыл мне тоже бабосы выплачивала.