Apple, Google, Adobe и Intel согласились выплатить $324 млн по иску об ограничении зарплат

Ведущие высокотехнологические компании – Apple, Google, Intel и Adobe – согласились выплатить в общей сложности $324 млн по иску, по которому они обвинялись в сговоре с целью сдерживания зарплат в Кремниевой долине. К нарушению антимонопольного законодательства могли быть причастны лично покойный глава Apple Стив Джобс и Эрик Шмидт из Google.

zarplat-1

В начале апреля группа из 10 000 человек подал коллективный иск против технологических корпораций, обвиняя их в зарплатном сговоре. Обвинения были выдвинуты против Apple, Google, Adobe Systems, Intel и ряда других корпораций. Кроме зарплатного сговора компании обвинялись в договоренности не переманивать топ-менеджеров друг у друга. Истцы рассчитывали на выплату $9 млрд или около 90 000 каждому.

В основу судебного дела легли электронные письма, в которых учредитель Apple Стив Джобс, бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт и некоторые из их конкурентов в Кремниевой долине вынашивали планы, как избежать переманивания друг у друга ценных инженерных кадров.

Компании признали, что между ними были заключены некоторые договоренности, но отрицали, что они сговорились для снижения заработной платы. Корпорации действительно договорились межу собой препятствовать трудоустройству своих сотрудников у конкурентов.

Минюст США еще в 2010 году обвинил компании в том, что они заключили между собой соглашения не предлагать напрямую работу перспективным сотрудникам конкурентов. В мае 2011 года пять разработчиков ПО уже подавали иск против корпораций, обвиняя их в зарплатном сговоре с целью ограничить рост компенсаций и мобильность сотрудников. Истцы также оценили общую сумму недополученных денежных средств в сотни миллионов долларов.

Источник: MacDigger.ru