Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple, Google и Facebook обяжут хранить персональные данные пользователей в России с 1 января 2015 года

Парламентарии предлагают ускорить вступление в силу закона, который обязывает зарубежные компании хранить персональные данные на российских серверах. Персональные данные граждан обяжут хранить в России с 1 января 2015 года. Таким образом, Apple, Google, Facebook и другие компании должны будут или перенести свои базы данных на серверы, расположенные в РФ, или подвергнутся опасности блокирования в нашей стране.

Apple-data-1

Закон «О персональных данных» был подписан президентом в июле этого и года и вступает в силу 1 сентября 2016 года, напоминают «Известия». Однако, по мнению депутатов, процесс переноса данных в Россию нужно ускорить — они предлагают законодательно обязать перенос данных в РФ уже на 1 января 2015 года.

По словам парламентариев, уже сейчас многие российские сервисы и дата-центры расположены на территории России, поэтому нет смысла ждать 2016 года. При этом народные избранники заверили, что никакой угрозы для соцсетей и компаний не будет — законом предусмотрено предоставление для них аренды серверного пространства, а также разрешение на строительство собственных дата-центров в России.

По словам депутата Евгения Федоровя, в условиях западных санкций чрезвычайно важно взять под контроль российские серверы и уже с нового года начать размещать данные только на отечественных дата-центрах.

«Интернет является прямым орудием «оранжевой» интервенции, за которой мы знаем, что следует: массовое убийство десятков тысяч людей. Первый этап — это работа в интернете, в том числе с интернет-компаниями, которые связаны с «пятой колонной», через санкции, через манипулирования расположенными за рубежом дата-центрами. Именно оттуда производится цензура и ревизия тех процессов, которые происходят в России. Там вся информация хранится и используется против России. Чтобы избежать этого и защитить страну, нужно брать под национальный контроль эти объекты», — добавил он.

Один из авторов законодательных изменений, депутат Александр Ющенко заверил, что привычные для многих сервисы продолжат свою работу, так как компании смогут взять в аренду российские серверы.

Напомним, что в августе Apple достигла договоренности с компанией China Telecom по поводу хранения пользовательских данных на серверных мощностях в Китае. Все данные, хранение которых обеспечивает китайский оператор, зашифрованы, также, как и в остальных дата-центрах по всему миру.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев