Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple, Microsoft и Google потребовали от Обамы ограничить деятельность американских спецслужб

Apple и еще около 40 компаний подписались под открытым письмом Бараку Обаме и Конгрессу США с просьбой внести изменения в закон, регламентирующий деятельность спецслужб. Влиятельные американские корпорации настаивают на ограничении полномочий АНБ и более прозрачной работе государства в плане доступа к персональным данным.

nsa-eye-1

Как сообщает Cnews, Apple, Google, Microsoft, Facebook, Yahoo, Dropbox, LinkedIn, Evernote, Twitter и AOL, входящие в консорциум Reform Government Surveillance, Mozilla, а также еще около трех десятков компаний направили открытое письмо членам Конгресса США, президенту США Бараку Обаме и ряду других высокопоставленных чиновников с просьбой ограничить полномочия Агентства национальной безопасности (АНБ).

В частности, компании попросили изменить законодательную базу для того, чтобы запретить АНБ собирать данные без разбора, в том числе и информацию о ни в чем не подозреваемых рядовых пользователях. Второй пункт петиции касается прозрачности работы государства в плане сбора сведений. В нем говорится, что необходимо рассекретить деятельность Суда по делам внешней разведки США. Этот суд выносит постановления о наблюдении за людьми, находящимися на территории США, но не являющимися гражданами американского государства.

Деятельность АНБ в настоящее время регламентирует статья 215 закона США «О патриотизме», принятом в 2001 году после совершения теракта, в результате которого были разрушены башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Закон существенно расширил полномочия разведывательных служб США. В его статье под номером 215 говорится, что во исполнение долга защищать США от террористических актов ФБР и АНБ могут собирать метаданные телефонных звонков (номера телефонов, время звонков и их продолжительность), а также другие данные о коммуникациях людей, даже если они не подозреваются в нарушении закона.

1 июня 2015 года Конгресс должен в очередной раз решить судьбу этого закона — продлить его в текущей форме или внести в него поправки.

Требование американских высокотехнологичных компаний прекратить массовую слежку за гражданами появилось после того, как в июне 2013 г. Эдвард Сноуден, бывший системный администратор АНБ и ЦРУ, опубликовал сведения о секретной программе Prism, в которой якобы участвовали Apple, Microsoft, Facebook и другие компании, предоставляя спецслужбам данные о своих клиентах. Компании, со своей стороны, причастность к программе опровергли.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Ну наконец-то допёрло до них почему пользователи уходят! Я уже скоро забуду как гугл пишется!
  • Воу, воу) как будто это письмо что-то исправит
  • alinasafina27 3 года назад
    0
    Вот именно чау-какау! Полная чушь!