Apple, Google и Microsoft потребовали права говорить о запросах спецслужб

Apple, а также несколько десятков американских IT-корпораций обратились к Бараку Обаме с просьбой разрешить им отчитываться о запросах от спецслужб. Под письмом к президенту США подписались 63 компании, в числе которых Apple, Google, Microsoft, Twitter, Yahoo, Facebook и другие.

Apple-logo-1

IT-гиганты просят разрешить им отчитываться о числе запросов о данных пользователей, о том, личные данные какого количества людей запрашивались, и о числе запросов, связанных с личной перепиской. Также компании предлагают, чтобы правительство США само публиковало подобные отчеты. Право рассказывать о запросах спецслужб должны, помимо интернет-компаний, получить телефонные операторы и провайдеры.

По мнению авторов письма, такая информация позволит гражданам США понять масштаб запросов о личных данных, поступающих компаниям от американских спецслужб.

О том, что подобное практикуется в Соединенных Штатах, всему миру в начале июня 2013 года поведал Сноуден. По данным, которые он сообщил британским и американским СМИ, при помощи специальной программы PRISM («Призма») спецслужбы получали доступ к электронной почте пользователей и информацию об их активности в соцсетях. Также стало известно, что по разрешению суда АНБ получало данные о телефонных звонках клиентов одной из крупнейших телекоммуникационных компаний — Verizon. Кроме того, Сноуден рассказал, что у ЦРУ имелся доступ к серверам ряда крупнейших интернет-компаний, таких как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и Youtube.

Американские власти оправдывают использование программ слежения необходимостью борьбы с терроризмом. Президент Обама, по его словам, кардинально отошел от политики его предшественника. В частности, теперь слежку должны одобрить конгресс и суд по делам о надзоре за иностранными разведками (структура, которая выдает разрешение ФБР или АНБ на слежку за конкретным лицом или организацией).

Вскоре после этого многие интернет-компании, в том числе и через суд, стали добиваться права рассекретить информацию о масштабах сотрудничества со спецслужбами. В частности, такого разрешения 16 июля добилась компания Yahoo!. Кроме того, судебные иски против Агентства национальной безопасности, Минюста США и ФБР 17 июля подали около 20 американских правозащитных организаций.

Источник: MacDigger.ru


11 комментариев

  • Вряд ли Обама подпишется под это, может в каком-то урезанном варианте. Кроме того, что официально признать тотальную слежку, так еще и предоставлять отчет. Не по ЦРУшным это понятиям.
  • да никто им не разрешит опубликовывать даже количество запросов... такая шумиха начнется в мире, когда люди дотюкают как за ними (нами) следят... нах никому эта паника и протесты не нужны...
  • Это все пыль в глаза. Обама реально ничего не решает, миром правят финансы, и корпорации. Не сходится пазл. Это похоже на маневр из серии: мы - не мы. Как пернуть в толпе и обвинить другого. Пошумят для прессы и утихнут, но все останется по прежнему. Разве что "овцы" теперь будут думать - ой какие молодцы защищают наши интересы, любим вас!
  • Мустафа 5 лет назад
    0
    ** ЦРУшные
  • А мне пофиг - пусть следят! Людям которым нечего скрывать - все равно следят за ним или нет. А вот интернет извращенцам, педофилам, мошенникам и прочему не чистому люду страшно становится ибо могут прийти и наказать!!!
    • Ага, и террористам ещё надо бояться, да, остальные могут жить спокойно! Нет, ну сколько можно такого убийственного наива? Конечно, сейчас им на вас плевать, а только станете нужны, по любому, малейшему поводу, они вас так схватят за задницу, что вы ничего не сможете сделать! Посмотрим как тогда толпы хомячков, подвешенных за лапки будут продолжать говорить "А мне пофиг".
    • А кто решил чистый ты или нет? Это относительно, пока большинство чистое и ты чистый, но когда большинству промоют мозги а ты вдруг откажешься от такой процедуры, то вот ты уже и грязный. Вот и - добрый вечер.
  • Давно известно что слежка идет за всем миром. Телефонная слежка - это всегда и всем известная распечатка звонков, распечатку можно взять в любом месте, и все работники сотового оператора все могут глянуть у тебя. Но вот когда кроме твоего сотового оператора еще про слежку знают и третьи лица (наши власти) это еще можно потерпеть. Но когда об этом знают и другие страны, это уже не хорошо. Призмовцы или американские службы обязаны были в каждом лицензионном соглашении софта вставлять пункт о том что они имеют права читать и видеть все что ты делаешь. Я не сижу в соц сетях, но использую облачные хранилища. Прятать то по сути нечего, но я ясно и адекватно понимаю что мои права нарушены. Будет ли справедливость?