Apple готовит еще одну революцию в смартфонах

Электронные SIM-карты уже используются в iPad и некоторых гаджетах «интернета вещей», но в iPhone электронные «симки» пока не представлены. Аналитическая компания IHS утверждает, что к 2019 году Apple начнет размещать в своих смартфонах модели eSIM.

По оценкам IHS, количество eSIM увеличится с 108,9 млн в 2016 до 986 млн к 2021 году. Сегодня нет ни одной модели смартфона с eSIM, но вот носимые устройства, гаджеты и элементы интернета вещей уже оснащаются встроенными SIM-картами.

Дальше остальных в области eSIM зашла Microsoft, компания в партнерстве с Gemalto планировала оснастить встроенными SIM-картами собственные устройства на Windows 10. В наследство от несбывшихся планов осталось только приложение, через которое можно было бы покупать пакеты интернет-трафика. Но Microsoft практически свернула мобильное направление, из всех своих линеек компания оставила в живых лишь планшет-трансформер Surface.

Встроенная SIM-карта позволит владельцу iPhone самостоятельно выбрать оператора и тарифный план, однако, выбор будет контролировать производитель устройства. Это означает, что Apple должна начать переговоры с операторами с позиции продавца тарифов, а это совершенно иная вселенная, в которой действуют совсем другие законы.

eSIM на данный момент масштабно используется только в iPad. Благодаря «Apple SIM» планшет может найти сеть в более чем 140 странах и регионах мира. Чтобы подключиться на месте, достаточно выбрать тарифный план с нужным сроком действия прямо на устройстве. К сожалению, никаких результатов этого направления бизнеса Apple не объявляла. Ведь самое худшее, что может сделать производитель мобильных устройств, это поссориться с оператором связи — это мгновенно перекрывает крупный канал продаж, что незамедлительно влияет на финансовые показатели.

На первом этапе eSIM может найти применение в сегменте брендированных операторских смартфонов. Отсутствие слота для SIM-карты гарантирует сотовому провайдеру, что владелец устройства будет пользоваться его услугами, а не введет код разблокировки и уйдет к конкуренту. Однако eSIM сегодня не настолько дешев, чтобы использоваться в низкобюджетных устройствах, а дорогие смартфоны операторы под собственным брендом не выпускают.

Источник: MacDigger.ru

21 комментарий

  • Давно уже жду, чтобы не надо было вставлять симки, а просто в настойках выбирать нужного оператора и тариф. Как раз нечто подобное сделано eSIM от Apple.
  • Блин, не надо еsim, лучше оставьте как есть
  • Все это в гостях у сказки!Вы переоцениваете возможности компании Apple, являющегося одним из продавцов мобильных устройств,компьютерного оборудования и ПО (к этим устройствам) и только.А речь идет о всемирном заговоре с операторами связи о совместной работе , выделении нумерации, мгновенной смене тарифа в рамках страны и целых государств.Полный бред.Как будучи гражданином одной страны и имея преобретенный номер вы перепрыгните на тариф оператора другой страны просто выбором в меню телефона нужного тарифа? да кем он себя возомнил этот Apple.
    • Хах, ну да, ничего, что она является самой дорогой и одной из самых влиятельных корпораций мира;)
      • Чувак не смеши, Apple это яблочный огрызок, они уже история. Есть фирмы которые, куда лучше чем это непонятное. Ты никогда не задумывался, почему у них защита говно? Они столько бабла просрали из-за вируса WCry. Единственные кто не был подвержен ему, так это линукс. Так, что Рашка всё-таки умеет создавать операционки. Жалко пока годных смартфонов у нас нет. Но это поправимое. И Apple не самая влиятельная корпорация в мире.
  • Релизы ОС вечером пусть выкатывает.
  • Тарифы конские когда подключаешься к есим
  • ща гнусы запилят на взрывающиеся симки!!!
  • Макккдиигер 2 года назад
    0
    Зачет, нормальная новость. Спасибо.
  • Интересно значит, купил тариф Мегафона и с ним ездишь, а надо теле 2 или в другом городе или стране подключится к другому (как при покупке снимки с региона) как с этим есим будет справляется? А если продал аппарат то что делать?
  • Отлично! Значит в iphone слот для карты памяти появится!))
  • Про пакет Яровой забыли? Наивные... Не уверен что в России будет это....
  • Ну слава богу что электронные симки грядут, а то у меня все еще механическая, на пружинном ходу