Apple готовит продажу долга на 17 млрд долларов

Apple хочет выйти на долговой рынок и продать облигации на 17 млрд долларов. Компания решила воспользоваться возможностью занимать средства по низким ставкам. Размещение долгов уже называют вторым крупнейшим в истории.

Apple-debt-1

Эмиссия облигаций необходима, а точнее, желательна для обеспечения финансирования программы обратного выкупа акций. Apple хочет увеличить программу buyback с $60 млрд до $90 млрд, и полностью покрывать эти расходы за счет кэша было бы неразумно. В данный момент у корпорации $150 млрд накопленных свободных средств, но $130 млрд или 88% из них держатся за рубежом, и если внезапно вернуть их на родину, казна США обогатится: налог составит до 35%.

Поэтому руководство компании из Купертино сразу объявило, что будет не только скупать акции, но и продавать долги. Кредитный рейтинг AA, присвоенный Apple, позволяет занимать настолько выгодно, что даже частичный возврат кэша выглядит на таком фоне нелепо. Облигации компании будут размещаться как в США, так и за рубежом. Эксперты говорят, что международные аукционы облигаций нацелены в первую очередь на инвесторов из еврозоны, где процентные ставки даже ниже чем в Америке.

Интересно, что Apple вновь расширяет список инвесторов, ровно так же, как это должно произойти в рамках сплита: Напомним, что вместо сверхдорогих акций по $525 каждая акционерам уже 2 июня раздадут новые – дешевые бумаги по $75 (это если котировки до лета не изменятся). Зато ими гораздо проще будет торговать, и акционерная база Apple должна существенно увеличиться. По сути, Тим Кук хочет сделать свой бизнес еще более популярным в биржевой среде, обеспечив доступ к акциям большему числу игроков.

Как говорят эксперты Vestifinance, компания из Купертино уверенно маневрирует на финансовом рынке. Дробление акций в рамках сплита позволит войти в Dow Jones. Увеличение дивидендов и расширение программы обратного выкупа поддержит акции. Продажа долгов позволит обойтись без возврата кэша из заокеанских банков и привлечет к владению бумагами компании крупных зарубежных инвесторов.

Тем временем, Apple готовится к выпуску iPhone 6, iWatch и других устройств, способных поддержать рост продаж. Отчет за последний квартал также оказался лучше ожиданий. Наконец, за последние 18 месяцев Apple купила 24 компании и не собирается уходить с рынка M&A. Возможно, самой инновационной компанией американского гиганта уже не назовешь, но в способности бизнеса зарабатывать десятки миллиардов как на розничном, так и на финансовом рынке никто не сомневается.

Источник: MacDigger.ru

4 комментария

  • Умно придумано, брать кредиты у себя в стране а рассплачиваться деньгами из-за рубежа (фактическое возвращение долгов, вывод денег из офшора). Вот и возвращение ихнего (Apple) капитала в страну с наивыгоднейшими процентами. Экономисты у Apple на высоте, молодцы. Умеют же находить дыры в законах, если захотят.