Apple готовит революцию в технологиях виртуальной реальности

Благодаря усилиям Facebook Oculus, Samsung, Google, Sony и более мелких компаний интерес к технологиям виртуальной реальности сейчас достаточно велик. Существует даже небольшая компания, работающая над превращением iPad mini в шлем виртуальной реальности. Внимание на виртуальную реальность обратили и в Apple: компания ищет специалистов, которые будут создавать игровые приложения для использования в VR-системах.

virt-1

Интерес Apple к виртуальной реальности больше не слухи, а факт. Компании понадобились инженеры с опытом работы с трехмерной графикой, виртуальной реальностью и дополненной реальностью. Это заставляет предполагать, что в Купертино всерьез занялись очками виртуальной реальности в стиле Oculus Rift — которые, вероятно, будут подключаться к iPhone и iPad. Пока неясно, разрабатывает ли Apple собственный хедсет или занимается ПО для сторонних решений.

Слухи о том, что Apple планирует разработать собственную технологию для погружения в виртуальный мир, до сих пор ничем не подтверждались. Однако теперь на американском сайте с вакансиями Apple появилось объявление о поиске специалистов с опытом программирования 3D-графики, знакомого с OpenGL, DirectX и разработкой виртуальной/встроенной реальности. Сегодня на том же сайте добавили новые вакансии: они доказывают, что работы с виртуальной реальностью ведутся в направлении игр.

На основе iPhone уже создано несколько устройств виртуальной реальности, но большинство из них пока представлены только в виде прототипов.

О планах Apple по разработке собственного гаджета косвенно говорит и ряд патентов, принадлежащих компании. В декабре прошлого года стало известно, что компания запатентовала носимое устройство, внешне напоминающее лыжную маску, которое предоставляет пользователю «персональный опыт просмотра медиа», еще в 2008 году. Согласно документу, с помощью этих очков пользователю предлагается, к примеру, смотреть телепрограммы в дороге.

AirVR-fan-2

Если Apple создаст собственный шлем виртуальной реальности, на этом поле ей придется напрямую конкурировать с такими компаниями, как Sony с ее Project Morpeus, Google c Cardboard, Samsung с Gear VR и, конечно же, с Oculus, создателями знаменитого шлема Rift.

Тем не менее на сегодняшний день о конкуренции на этом рынке говорить рано, считает iOS-разработчик компании Redmadrobot Роман Чуркин. «Его пока, по сути, не существует, и то, что мы видим сейчас, — это ранние прототипы с существенными технологическими недоработками и высокой ценой», — поясняет он.

Пока о выходе подобных устройств на массовый рынок говорить слишком рано. До того момента, как на рынке появятся полноценные устройства такого типа, пройдет не менее двух-трех лет, считают аналитики. «В Oculus VR, например, сейчас занимаются исследованием новых сценариев применения своего продукта и его техническим совершенствованием. Если в будущем подобные очки дополненной реальности будут стоить недорого, $200–300, как обещают производители, это гарантирует им успех у потребителей», — отметил разработчик.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Но ведь глаза можете себе испортить, живите этой реальностью..
    • Не пишите бред, глаза от этого не портятся, ибо они не фокусируются на каком-то конкретном объекте по много часов, это если вы о проблеме появления близорукости. Ваши глаза не фокусируются на дисплее, из-за наличия линз твой глаз вообще не понимает, что и где на каком расстояние от него, он фокусируется на 3D объектах. Ты включаешь VR-Cinema(симулятор кинотеатра) и твой мозг и собственно твои глаза думают, что ты сидишь от экрана на расстояние во много метров, это уже пример просмотра фильмов, даже тут вы не фокусируетесь на экране дисплея.
    • От айфона глаза случайно не испортились?
  • Махундро 4 года назад
    0
    А шо делать тем, у кого и дом, и камин, и картошечка, и детки?
  • Если их виртуальная реальность Будет работать как последние продукты - уж лучше без нее;)
  • Напоминает слепых кротов. Интересно как бы отреагировал на это первый человек на земле или скажем человек из парочки прошлых столетий? Не хочу так жить честное слово... Хочу дачку, камин разжег, картошечки начистил, дети бегают... ла ла ла. А это какие то зомбаки. Как нарики торчат под кайфом, так и мы за счет зрения будем.
    • Вам окружающие мешают, что ли?
      • Нет, просто пугают эти тенденции. Я, мои друзья, моя жена, знакомые - уже невольно превратились в этих кротов, сидим втупившись в эти пэды, телефоны, гаджеты. Печатаем что-то там и печатаем. Я немогу сказать что сейчас лучше стало жить с этими гаджетами, по этому в растерянности и ностальгии по простым вещам и былым временам. Что нам преподнесут новые безделушки вообще хз.
  • Точно. Уже представил себе особых фанатов, цепляющих такой октопус на голову и получая картинку с камеры - ходят по улицам с элементами дополненной реальности аля терминатор. А я все думал для чего пишут такой софт как spyglass и т.д. ;)