Apple готовится к постройке крупнейшего в мире дата-центра

Как сообщает в четверг Associated Press, компания Apple успешно продвигается в строительстве нового крупного центра обработки данных в Рино, штат Невада. Власти города предложили купертинской корпорации налоговые льготы в размере $89 млн в обмен на гарантии постройки ЦОД в этом регионе, а также прием на работу сотрудников, проживающих в Рино.

Губернатор штата Грег Сандовал, поддерживающий проект Apple, заявил, что данное партнерство выгодно обеим сторонам, поскольку производитель iPhone и iPad получает хорошие налоговые льготы и дешевую инфраструктуру, а штат – большую промышленную мощность, новые рабочие места и неплохую рекламу в среде других ИТ-компаний.

Сообщается, что внутри Apple мероприятия по строительству дата-центра именуются, как «Проект дельфин» («Project Dolphin»). 

Источники в Apple говорят, что здесь будет возведен один или несколько физических дата-центров площадью по 46 000 кв. м., причем известно, что по крайней мере часть инфраструктуры будет работать на базе возобновляемых источников энергии, так как запитать от традиционного электроснабжения новый ЦОД будет накладно даже для Apple.

По окончании всех работ дата-центр будет выделяться не только невероятными вычислительными мощностями, он также будет неразрывно связан с крупнейшей в мире солнечной электростанцией, находящейся в частной собственности. На сегодняшний день у Apple уже есть центр обработки данных в Техасе, где энергоснабжение также частично осуществляется за счет солнечной энергии.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Дмитрий 6 лет назад
    0
    меня вчера посетила гениальная мысль после того, как я связал вместе три факта: прекращение выпуска серверов, десятикратно избыточная мощность и емкость датацентра, если говорить об iTunes и iCloud, и то, что каждая компьютерная мегакорпорация продает места в облаках. Истинно вам говорю: Эппл делает аналог Microsoft Azure и Amazon EC2 )))) Будет интеграция, красивизация, удобизация и т.д. и т.п....
  • nervasystem 6 лет назад
    0
    Масштабно. Есть мнение, что это черевато новыми облачными вкусностями :)
  • ВАСЬКА 6 лет назад
    0
    …… та кому оно это облоко нах…. нужно если там нельзя разместить свой собственный сайт собственного дизайна ……………. облоко выпущеное из "попочьки" ….. фу
  • Мне непонятна фраза - "гарантии постройки ЦОД" - что такое ЦОД???