Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple грозит иск от 12 000 сотрудников за «унизительные досмотры сумок»

Калифорнийский суд позволил более 12 000 настоящим и бывшим сотрудникам Apple присоединиться к коллективному иску от 2013 года, по которому компанию обвиняют в нарушении трудового законодательства. Истцы утверждают, что компания проводит обязательный досмотр сумок. За те годы, что они проработали в салонах Apple, процедура отняла у них значительное количество времени.

happy-1

В документах сообщается, что при уходе на обеденный перерыв или домой в конце рабочего дня служащие торговых точек Apple проходят обязательный досмотр. Так корпорация борется с кражами из магазинов, однако авторы иска не согласны с тем, что обыски проводились в свободное от работы и, соответственно, неоплачиваемое время. Саму процедуру они назвали «неудобной и унизительной».

По их словам, нередко приходилось ждать в очереди 10-15 минут, пока служба безопасности проверит сумки сотрудников магазинов. За те годы, что истцы проработали в салонах Apple, досмотры отняли у них значительное количество времени. За него экс-сотрудники «яблочной» корпорации потребовали доплатить около 1 500 долларов за каждый год.

«Служащие вынуждены стоять в очереди, а затем подвергаться обыску на предмет краденных товаров и другой контрабанды, – говорится в иске к Apple. – Большая часть менеджеров покидает рабочие места для ланча одновременно с рядовыми сотрудниками, что создает большие очереди».

В Apple заявляют, что данный иск не должен получить статус коллективного, так как не все администраторы Apple Store практикуют досмотр сумок сотрудников, а даже если это и происходит, то занимает настолько мало времени, что ни о какой финансовой компенсации речи быть не может.

Apple-store-cort-1

В прошлом году к Apple уже были претензии из-за нарушений трудового законодательства Калифорнии. Иск был подан бывшим сотрудником фирменного магазина компании Брэндоном Фельцером и тремя его коллегами. Истцы заявили, что Apple не позволяет им делать перерывы и не пускает на обед, а также задерживает выплату заработной платы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Вы еще скажите, что пробки на дорогах оправданы. Логистику никто не отменял. Они просто не хотят менять контроля.
  • Я думаю, что такая корпорация, как "Apple"- может себе позволить обыскивать сотрудников на наличие краденых вещей и для общей безопасности.
    • Я думаю, что такая корпорация, как "Apple" может себе позволить поставить сканер - ренген ( незнаю как называется ) и вести просмотр за секунды. Иди 8-9 часов отпахай и лишние 10-15 минут будут казаться часами.
  • Почему вы оправдывает кражу личного времени ? Дело то не в досмотре, а в том что компания жадная и за цент удавится
  • Эполу можно ВСЁ!
  • Как показывает практика, большинство краж совершается самими работниками. И если были прециденты, то или ищите другую работу, если Вы такие щепетильные в этом вопросе, или стойте на досмотре и помалкивайте. Хотя поиздеваться или сбросить раздражение на вертухаев никто не запрещал.
  • Знаете кто больше других беспокоится что у него с воруют? Сам вор беспокоится что у него своруют
  • И самле ужасное в этой истории то, что эпл останется безнаказанной.
  • @MacDigger_ru Apple грозит иск от 12 000 сотрудников за досмотр сумок? Это шутка редакции? Компания имеет основания выявлять кражи по закону! Считать отнятые часы за год и требовать компенсацию за год это абсурд.
  • Apple грозит иск от 12 000 сотрудников за досмотр сумок? Это шутка редакции? Компания имеет основания выявлять кражи по закону! Требовать компенсации за потраченные часы за год это абсурд и каприз
  • В Apple похоже свои деньги и время может считать только ТОПменеджмент, печаль, что сказать, жыды.. Касательно иска, тут конечно необходимо рассматривать местное законодательство + трудовой договор с иными регламентирующими работу сотрудников документами. На примере России, такой иск мог бы теоретически быть удовлетворен, достаточно изучить закон о детективной деятельности и закон о полиции, которые сразу откроют вам глаза, кто законом уполномочен проводить досмотр, а кто нет (типа охранников магазина).
  • Коли вы так легко к этому относитесь, желаю вам, что бы вы постоянно досматривались на работе, в метро, на авто, на улице, и конечно же дома. Т.к. все эти мероприятия по отдельности займут не много времени, всего-то по 15 минут, и каждому досмотру согласно вашей позиции можно дать обоснование, предотвращение: краж, терактов, перевоза запрещенных веществ и наконец банальной измены. Флаг вам в руки! :D