Apple хочет, чтобы люди использовали iPhone как можно дольше

На презентации новых iPhone вице-президент Apple Лиза Джексон рассказала о новой масштабной цели корпорации — избавиться от необходимости добывать ресурсы из Земли. Также она пролила свет на дальнейшую стратегию развития компании.


Во время своего выступления Лиза отчиталась о том, что Apple смогла полностью перейти на возобновляемую энергию. Следующая задача — отказ от невозобновляемых полезных ископаемых. Чтобы ее достичь, компания предпримет следующее:

  1. Все устройства будут собираться из переработанных и возобновляемых ресурсов.
  2. Существующие продукты будут создаваться с большим запасом прочности (чтобы они функционировали как можно дольше).
  3. Все устаревшие и изношенные устройства должны быть утилизированы так, чтобы не нанести вред природе.


Второй пункт особенно важен. В компании всерьез нацелены на создание максимально долгоиграющих продуктов, причем, как в отношении аппаратного, так и в отношении программного обеспечения. Лиза заострила свое внимание на том, что iOS 12 можно установить на iPhone 5s, вышедший в 2013 году. Благодаря столь длительным обновлениям, старый смартфон можно перепродать кому-то или подарить вместо того, чтобы выкидывать. 

«Увеличение срока службы iPhone — лучшее, что мы можем сделать для планеты», — отметила Джексон.

В связи с этой позицией корпорации у инвесторов могут возникнуть сомнения в ее эффективности. Ведь чем реже люди покупают iPhone, тем ниже будет прибыль Apple. Логично. Именно за счет такой схемы действий компания наращивала доход последние лет 5. Тогда почему сейчас в Apple решили сделать ставку на увеличенный срок службы устройств? В корпорации хотят не просто каждый год продавать новые iPhone, а овладеть аудиторией постоянных покупателей, привязанных к фирменным продуктам. 

Этот подход влияет и на стоимость устройств. Если взглянуть на график цен, то кажется, будто смартфоны дорожают, а количество пользователей падает. Но с другой стороны, iPhone за 1200 долларов может оказаться выгоднее, чем iPhone за 600 долларов, если прослужит вдвое дольше. Создавая более «выносливые» продукты в плане «железа» и «софта», Apple завоюет любовь аудитории и обретет репутацию надежного производителя, которому можно доверять. В перспективе для нее это куда важнее, чем временное повышение прибыли.


На деле, новенький iPhone XS Max через год может быть перепродан другому поклоннику компании, а потом еще одному. Таким образом Apple не только продлит жизнь смартфону, но и привлечет пользователей к покупке Apple Watch, HomePod, Mac и так далее. Но что еще важнее, все эти люди будут приносить деньги в App Store и Apple Music.  

В итоге «живучий» iPhone XS Max за 1200 долларов, сменив несколько хозяев или прожив 3-4 года у одного, в долгосрочной перспективе принесет гораздо больше пользы всем. Пользователи будут довольны покупкой смартфона, который не вышел из строя спустя полгода-год и получил очередное крупное обновление. Компания обретет новую аудиторию, хорошую репутацию и доходы от сервисов. Природа скажет спасибо за меньшее количество неправильно утилизируемых устройств и сокращение добычи ресурсов, необходимых для создания iPhone. 

И эта новая стратегия — пожалуй, самое важное заявление, сделанное в ходе последней презентации Apple.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев