Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple и Google: гонка за «черным золотом»

Между крупнейшими IT-корпорациями Apple и Google открылось новое поле для конкуренции. Речь идет о «черным золоте», за которым с недавнего времени гоняются компании, причем в данном случае имеется в виду не нефть, а отходы жизнедеятельности животных, за счет которых работают их дата-центры.

Cow-1

Как пишет Energysafe, Apple и Google располагают крупными центрами обработки данных, для которых требуются огромные объемы электроэнергии. Дата-центры компаний оснащены системами энергоснабжения на базе твердотельных топливных элементов на метане – обе высокотехнологичные корпорации используют топливные ячейки от Bloom Energy.

Для эффективной работы этим элементам необходим биогаз (метан), который как раз-таки и получается в ходе переработки отходов жизнедеятельности животных и человека. Данная технология не является безуглеродной, но топливные элементы Bloom Energy позволяют свести к минимуму объем выбросов CO2 в атмосферу.

Дата-центры Apple и Google на топливных элементах расположены в одном и том же штате – Северная Каролина. Для первой этот ЦОД обеспечивает работу сервиса iCloud и магазинов iTunes. Выбор пал на этот регион США в связи с минимальным налоговым бременем для IT-компаний. Однако возникла одна неожиданная проблема – источников биогаза на всех не хватает. А это обернулось той самой гонкой за «черным золотом».

Примечательно, что Apple и Google мотивируют свой интерес к данному штату отнюдь не налоговыми льготами, – крупнейшие энергоблоки на топливных элементах были построены в Северной Каролине якобы по причине высокой надежности местных электросетей. При этом стоимость электричества для промышленных потребителей примерно на 30% ниже, чем в среднем по США. Это было бы вполне логичным, если бы дата-центры компаний запитывались напрямую от сети, а энергоблоки Bloom Energy служили бы резервными источниками питания. Но все как раз с точностью до наоборот. В любом случае ценник на топливные элементы за последнее время существенно снизился, что, несомненно, должно сыграть на руку обеим компаниям.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев