Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple и Google готовы заплатить $325 млн, чтобы уладить дело о секретном соглашении об ограничении зарплат

Четыре американские IT-корпорации согласились выплатить $324,5 млн, чтобы уладить дело, связанное с секретным соглашением об ограничении зарплат сотрудников. Предварительная информация о договоренности, позволяющей решить спор вне суда, появилась месяц назад.

money-hand-shake-1

Переходы специалистов из одной фирмы в другую – достаточно частое явление на IT-рынке. Однако, как выяснилось, между компаниями Apple, Google, Intel и Adobe существовало устное соглашение, которое не позволяло им переманивать друг у друга сотрудников. Также по инициативе Стива Джобса они договорились ограничить зарплаты персонала. Когда заговор вскрылся, ущемленные в правах работники подали против компаний групповой иск. В нем говорится, что занижение зарплат затронуло около 100 000 сотрудников.

В середине 2000-х годов зарплаты на рынке быстро росли — и это негативно отражалось на прибылях компаний. Хотя разработчики получают большие деньги, из-за секретного сговора работодателей они потеряли контроль над своей карьерой. За них все уже решило руководство корпораций.

Условия соглашения, участниками которого являются Apple, Google, Intel, Adobe Systems, были описаны в документах, поданных на этой неделе в федеральный суд в Сан-Хосе, штат Калифорния. Истцы просят судью Люси Ко дать предварительное согласие на слушаниях, назначенных на 19 июня. При этом один из четырех фигурантов группового иска подал протест, утверждая, что корпорации слишком легко отделались.

Податели коллективного иска рассчитывали на компенсации в размере $3 млрд, причем в силу того, что сговор можно квалифицировать, как нарушение антимонопольного законодательства, реальной была перспектива утроения суммы иска. Слушания должны были начаться в этом месяце, но незадолго до этого появилась информация, что стороны намерены уладить дело вне суда.

Стоит отметить, что указанная в проекте соглашения сумма соответствует выплате примерно $4000 каждому участнику иска. Суммарная прибыль ответчиков за рассматриваемый в иске период примерно равна $60 млрд, причем три пятых приходится на долю Apple.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев