Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple и Google недооценили патенты обанкротившейся Kodak

Находящийся в процессе банкротства производитель фотооборудования Kodak собирается продать с аукциона более тысячи патентов. Претендентами на покупку портфеля являются Apple и Google.

Всего Kodak выставила на аукцион около 1100 патентов – примерно десятую часть своего портфолио интеллектуальной собственности. Претенденты предложили за патенты $150-250 млн, однако это предложение оказалось примерно в 10 раз ниже, нежели сумма, которую просит компания ($2,6 млрд). Аукцион должен состояться в среду, 8 августа.

Вместе с тем наблюдатели считают, что цена, за которую Kodak в итоге продаст патенты, может оказаться значительно выше первоначального предложения. К примеру, канадский производитель сетевого оборудования Nortel продал год назад шесть тысяч своих патентов за $4,5 миллиарда, хотя изначально компании предлагали лишь $900 миллионов.

Eastman Kodak была основана в 1892 году изобретателем Джорджем Истменом и бизнесменом Генри Стронгом и с тех пор занимала ведущие позиции в производстве фотоаппаратов и сопутствующей продукции. В январе 2004 года компания объявила об окончании производства пленочных камер (за исключением одноразовых) в США, Канаде и Европе, но и по сей день продолжает выпуск фото- и кинопленки.

В настоящий момент Kodak находится в процессе банкротства и ранее ее представители сообщали, что значительную часть долгов будет выплачена за счет продажи своего патентного портфолио. С 2005 года Kodak потеряла $7,2 млрд рыночной стоимости. В третьем квартале 2011 года убыток производителя составил $222 млн, а по итогам 2011 года компания утратила 88% своей рыночной стоимости.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • nervasystem 6 лет назад
    0
    Можно подумать у Кодак есть варианты другие :) Ну не продадут Apple или Google и дальше чтоль? Такое ощущение что за их патентами прям очередь стоит :)
  • =)))но все же, среди этой кучи хламовых патентов может оказаться десяток полезных для того же яблочка)поэтому эти два писькомера будут дальше торговаться пока не купят)надеюсь яблоко и здесь оторвет кусок у гугла:)
    • Вполне может быть, что и есть там полезные патенты, но использовать их в своих разработках, компания банкрот думаю уже не сможет, поэтому единственный вариант - их продать, но продавать их по одиночке, кодаку конечно не выгодно, поэтому единственный вариант - продать все патенты скопом, как например коллекции компакт-дисков покупают из за десятка редких пластинок :) Такой пакет патентов, может заинтересовать лишь крупных игроков, а в этой области, кстати не совсем совпадающей с нишей Kodak, таких игроков заинтерсованных не так и много :) Да и в чем там патенты? В фотокамерах? Ну допустим есть что-то стоящее, но не на столько, чтоб вваливать в них миллиарды :)
      • Согласен:)) я к тому, что наоборот кодаку то выеживаться не стоит:)) на долги хватает?и фиг бы с ними с патентами))расплатятся,чуток на карман и новую конторку в китае по сборке чего-то там откроют и будут в шоколаде:)))
        • Очень легко сидя на жопе рассуждать...
          • Правда ваша - не напрягаемся особо :) Но битвы гигантов всегда притягивали зрелищностью :)
            • Чего кодаку беспокоиться то. Как напписано выше - гугл и яблоко будут торговаться до конца, пока один не сдастся, а кодак продаст свои патенты в любом случае. Либо одному, либо второму, так что переживать не стоит... А вообще могут и мелкомягкие подключиться, и гнусмаги. Кодак в любом варианте в выигрыше
      • Думаю в этих патентах описаны основы основ создания и обработки фото, причем и цифрового также, поэтому тот кто ими завладеет, станет владеть многим.
  • кодак серьезная компания была, жаль что так вышло(