Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple и Google ответят в суде за соглашение о непереманивании сотрудников

Переходы специалистов из одной корпорации в другую – достаточно частое явление на IT-рынке. Однако, как сообщает Bloomberg, между компаниями Apple, Google, Intel и Adobe существует устное соглашение, которое не позволяет им переманивать друг у друга сотрудников. И в ближайшее время компании будут под присягой давать показания в американских судебных органах, касающиеся политики найма персонала.

SJ-ES-1

Подобный вопрос уже рассматривался в суде в 2010 году, и тогда ответчикам было запрещено на пять лет вступать в такие соглашения, но теперь в качестве истцов выступают свыше 64 000 сотрудники компаний, которые утверждают, что наличие такого соглашения существенно снижает их уровень доходов. По мнению адвокатов, размер ущерба может достигать сотни миллионов долларов.

Напомним, в прессе появилась переписка 2007 года между Стивом Джобсом и Эриком Шмидтом, бывшем в то время членом совета директоров Google, в которой основатель Apple требовал прекратить вербовку одного из разработчиков. «Я был бы очень рад, если бы ваш отдел по набору персонала прекратил практиковать активное переманивание работников Apple», – написал он Шмидту. Тогда слова Джобса возымели должный эффект и сотрудник, пытавшийся переманивать кадры из Купертино, был уволен из Google в течение часа.

Переписка была взята из дела, которое правоохранители тогда завели на Apple, Google, Pixar, Lucasfilms, Intuit, Intel и Adobe, обвинив их в сговоре. По данным антимонопольного комитета руководители вышеописанных компаний договорились между собой не принимать на работу людей, которые по каким-либо причинам ушли из одной из компаний. Тем самым IT-гиганты пытаются уменьшить количество «перебежчиков», а также сократить расходы на компенсации собственным работникам.

В апреле этого года, как отмечает Bloomberg, сотрудники IT-корпораций уже инициировали судебный процесс по поводу политики найма персонала компаниями Apple и Google, но тогда судья Люси Кох сочла их доводы «недостаточно убедительными». Теперь же, как сообщается, истцы собрали «весомые аргументы», что делает возможным проведение нового судебного разбирательства.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев