Apple, Microsoft и HP присоединятся к санкциям против России

Американские IT-компании могут прекратить сотрудничество с рядом российских компаний, попавших под санкции правительства США. Среди них Apple, Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard и другие.

sankcii-1

О том, что американские IT-компании могут прекратить сотрудничество с российскими банками и компаниями, в отношении которых власти США ввели санкции, сообщила «Газета.Ру» со ссылкой на источники в IT-подразделениях двух банков, ранее попавших под санкции, и подтвердили два источника среди партнеров российских банков. Прекращение работы с компаниями, попавшими под санкции, неизбежно, подтвердил источник в одной из крупных американских технологических компаний. По его словам, это не зависит от желаний руководства корпораций, они просто обязаны выполнять законы США.

После прекращения поддержки ПО американскими компаниями их софт, за исключением облачных сервисов, продолжит работать, сказал секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров. По его словам, об отключении уже проданного программного обеспечения речи не идет — попытка разработчиков сделать это будет относиться уже не к санкциям, а к кибератакам. Однако российские банки и компании, попавшие под санкции, не смогут легально обновлять программное обеспечение американских разработчиков и потому станут уязвимы для киберугроз.

«Продать софт в компании под санкциями они [американские компании] действительно не могут, даже если очень захотят», — считает эксперт в области права Александр Страх, в 2006-2013 г. — юрист Microsoft по защите интеллектуальной собственности в России и СНГ. По его словам, американским компаниям запретили оказывать компаниям под санкциями услуги, продавать товары, брать деньги с клиентов — невзирая на ранее заключенные контракты. Страх считает, что компаниям нужно решить самим, является обновление ПО предоставлением услуг или нет.

Санкциями против десятка компаний и банков дело может не ограничиться, предупреждает Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации АП КИТ, в которую входят крупнейшие российские и иностранные IT-компании. Комлев опасается, что расширение санкций заставит государство отказаться от работы с американскими компаниями даже там, где ему это выгодно и сами компании хотят с ним работать.

Под санкции США подпадает десяток российских компаний и банков, среди которых банк «Россия» Юрия Ковальчука вместе с дочерним Собинбанком и контролируемый братьями Ротенбергами «СМП банк» вместе с дочерним Инвесткапиталбанком.

Источник: MacDigger.ru


44 комментария

  • ну че яблочники - жим-жим?)))
  • Писька 5 лет назад
    0
    Ну все посоны....
  • Велика потеря. поганого айфона ))
  • далой эппл с российского рынка.
  • Так то обидно :С
  • какие же они тупые =( для меня на 5'ёрке прогресс остановился =(
  • C точки зрения обычного потребителяC точки зрения обычного потребителя, эта статья крайне не информативна. Мне по большей части нем дела до банков, меня интересует, изменится ли как-то моя жизнь из-за этих санкций. Из статьи ничего для себя не вынес., эта статья крайне не информативна.
    • если вдруг у тебя есть карта одного из банков тебя это коснется и еще как если не повезет)
      • Ну да, придется в офис банка за деньгами идти и лишать мастер-кард процентов за транзакции. Для вас это сильное наказание? Но могу и ошибиться, я в банковской сфере ноль, могу лишь сложные проценты от простых отличить.
  • Обычных людей никак не коснется Только банки и большие компании не смогут юзать, и то я не верю Почему люди должны страдать из-за решений нашего правительства? Кто присоеденил Крым? Обычные люди? Банки? Вот пусть и против правительства ведут санкции, а против обычного народа - нефиг И потом - какая компания пойдет на убыки из-за каких-то санкций? Да никакая. Не будут они терять прибыль. Это мое мнение. Можете минусить
    • А кто же голосовал за это правительство и сидел на диване, когда менты на манежной крутили в автозаки прохожих и отбивали им почки. А по теме, если к санкциям присоединиться SAP, вот это будет ахтунг.
    • Ну так первые и последующие санкции, были против наших чиновников и компаний, которые были замечены в путиносостве и анальном рабстве солнцеликого, но никак не против обычных людей, хотя я лично за, ибо большая часть страны это тупые ватники вафлеглоты и ура-поцреоты имбецилы, которым промыли их атрофированный мозг и теперь они работают за бесплатно, в отличии от нашистов и кремлеботов, раз они одобряют политику Едрошоблы, пускай пьют водку, жрут кортошку и закусывают салом, как они гордо везде пишут. А наши чинуши, дабы развить ксенофобию ещё больше и понимая, что ничем соизмеримым на их санкции не смогут ответить, решили залезть в панцирь и оборвать все мосты с западом, ну фигли, раз запад "слегка" опустошил их кошельки, нужно отыграться за счёт населения, так это стадо ещё и спасибо скажет, ведь "вражину" побили...
    • Не присоединил , а захватил ))))
    • Слава Путину!! Спасибо за Крым, а то бы нас съели бандеры!
      • Плети лапти, олух путинский! Посмотрим, что с тобой будет через год! Трусы семейные от Трехгорной мануфактуры - твой удел! И консервными банками затарься... из них, такие как ты, наверняка смогут соорудить пионерское переговорное устройство!
      • Раком там в думе всех ставить надо и чтоб каждый украинец по ним прошёлся! :)
    • Ну спасибо, что разрешил минусить. Так уж и быть.
    • Негру пофиг чё, как, кто. Делает что ему хочется и на срать на всё. Валить их всех там надо!!!
    • правильно все делают Американцы и ЕС
    • > Обычных людей никак не коснется > Только банки и большие компании не смогут юзать, и то я не верю Как это обычных людей не коснётся? А карты VISA и MASTERCARD банков попавших под санкции вы как будете использовать? В туалет с ними ходить? > И потом - какая компания пойдет на убыки из-за каких-то санкций? Да никакая. Любая американская компания пойдёт на убытки, уже идут. В Америке закон есть закон и с ним шутки плохи, там вам не тут.
    • Что Родину на вонючий компьютер променял?
  • Российский рынок весьма доходен, вряд ли эти компании захотят с ним расставаться. Возможно просто обновлением и продажей ПО в Россию будет заниматься независимая компания, за пределами США, которой соответственно Apple, Microsoft и прочие будут передавать свои продукты, возможно это будет иначе, но в любом случае выход будет найден. А все эти санкции только побудят наших разработчиков на создание достойных аналогов, тем более наверняка эти разработки будут спонсироваться нашим государством. Так что все норм=))
    • видели они ваш доходный рынок под микроскопом,особенно после санкций... и конечно же коснётся не только крупных компаний-цепочка длинная.
      • Почитав кометы , Теперь я понял Где Живет Московская Жидовская Интеллигенция . Идите в опу ... вы поедете в глубинки они нище вас живут в сто раз - но Путина и власть не харят , Я уже не говорю про Чечню и Казань 80-90% голосов за Путина , А ВЫ В МОСКВЕ СОВСЕМ ЗАЖРАЛИСЬ ТАК ЕЩЕ И ПУТИНА ВО ВСЕХ ГРЕХАХ ВСЕЙ РУССИ обвиняете, Ибо неху.. Было Союз валить - кто то вышел в поддержку союза нет ? А 90 годы Америкоссы строчили для нас такие реформы что в этоге 80% промышленности легла в Гроб , А На России еще 100 миллиардов Долларов долгов Ссср за который мы Выплачивали и не одна страна бывшего ссср , Фабрики , Заводы по году зарплат нищенских не выплачивали , Ельцынюга - Агент Цру развалили все что можно было , народ обещял - Уже речь зашла о Распаде России на мелкие регионы и Тут пришел Путин и остановил все это . Но убытков то столько , все наши рынки в европу и сша ушли , Мы были в тяжелой коме фактически с 0 все начинали . А ТЕПЕРЬ финансированные американскими сми и другие структуры , Пытаются народ настроить против Власти как это произошло в Украине , Хотят тот же сценарий Путина что бы Народ Снял - Потом гражданская война и Распад России на мелкие части - ЭТО ИХНЯЯ ЦЕЛЬ А ЛЮДИ СТАДО БАРАНОВ ТАК ДОНИХ НЕФИФА НЕ ДОХОДИТ СЛАВА БОГУ ЧТО ПУТИН ПОЛУЧАЕТ БОЛЬШИНСТВО ПОДДЕРЖКИ РОССИЯН И ОПРЕДЕЛЕННО ТУТ ВСЯ РОССИЯ НЕ СИДИТ НА ЭТОМ САЙТЕ .
        • Красава, все правильно сказал)Прям какая-то нездоровая тенденция пошла, власть го**ецом поливать, а адекватно сформулировать свои претензии никто не может.