Apple, Samsung и Sony просят отменить «авторский» сбор в России

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), куда входят Apple, Samsung, Sony, а также ритейлеры — «М.Видео», «Эльдорадо» и «Связной», предлагает реформировать или отменить «авторский сбор» от таможенной стоимости ввозимой на территорию России техники и носителей информации, которые способны записывать видео и музыку. С такой просьбой, как передают «Ведомости», ассоциация обратилась в Министерство экономического развития и Счетную палату.

«Авторский сбор» в России взимается с 2010 года в размере 1% с импортеров и производителей техники. Предполагается, что это вознаграждение должно компенсировать потери правообладателей в результате копирования их произведений. Собранные средства перечисляются «Российскому союзу правообладателей» (РСП), возглавляемому Никитой Михалковым.

Под сбор попадает вся техника, ввозимая на территорию России, в том числе, бытовая техника, фото-видео камеры и компьютеры. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, согласно которому выяснилось, что копированием фильмов и музыки занимается 14% населения страны, говорится в заявление ассоциации.

В РАТЭК посчитали, что несправедливо взимать сбор с техники, на которой технически невозможно копировать произведения. «DVD-проигрыватели, фотоаппараты, фоторамки, кинопроекторы и т.д.), не предназначенные и (или) практически не используемые для копирования произведений», — говорится в сообщении ассоциации.

В 2010 году РСП заключило соглашение с Федеральной таможенной службой России, согласно которому таможня передает информацию РСП о 50 крупнейших импортерах оборудования и носителей. «Данный факт свидетельствует о создании на рынке ситуации, способствующей развитию недобросовестной конкуренции, так как часть компаний просто не охвачена сбором, — говорится в сообщении ассоциации. — Отсутствует публичная информация о компаниях, уплачивающих сбор, собранных средствах и распределенном вознаграждении».

В апреле 2013 года фракция ЛДПР в Госдуме предложила отменить авторский сбор. До этого против сбора в пользу союза выступали чиновники Минэкономразвития. В министерстве называли деятельность организации непрозрачной и неэффективной.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


19 комментариев

  • Мужик в кольцах - это кто?
  • Нельзя, иначе наш дворянин обедняет...
  • Чтобы Михалкову деньги ни за что перестали поступать?! Ишь чего захотели капиталисты)))
  • Если бы и цена в магазинах при этом снизилась на 1%- тогда да..Я-ЗА!! Но это из области сказок... А так, пусть их Михалков и дальше нагибает!!!!
  • рухнут скрепы, упадёт духовность, веру потеряем, хлынут гомосеки. оно нам надо?
  • у сони и эпла юристы бабки срубают.. Нужно просто подать в суд за монополию и разгромить эту контору михалковскую, а то зажрались уже внаглую.. Если бы еще фильмы лучшие в мире выпускали с этих налогов, тогда понятно было бы, а так смотреть это дермище русскоговорящее вообще стыдно
  • Я одного не понимаю, почему 1% платим, а за эти деньги vk app не разрешили транслировать музыку, ЗА КОТОРУЮ МЫ ЗАПЛАТИЛИ. По идее закона, все издержки по потерям от копирования мультимедиа должен нести Российский Союз Правообладателей, а пользователи от дальнейих платежей должны быть свободны.
  • Ну да. Они РФ санкции, а РФ им поблажки)
  • Интересные люди. Наверняка далеко не все из тех, кто хаят михалкова:1) не видели ни одного его фильма; 2)не вмдели ни одного фильма выпущенного 3Т. По сравнению с остальными русскими фильмами, это шедевры, от которых хоть не тошнит. Я понимаю, что модно ненавидеть михалкова, он же ко всем пришел и забрал 20 рублей.
  • Самсунг! Это к...шка!
  • Уу, гадкая роЖЖа! :@