Apple и Samsung во II квартале поделили на рынке смартфонов всю прибыль и даже больше

Apple и Samsung, конкурирующие на рынке мобильных устройств, контролируют 108% прибыли мировой индустрии телефонов, заявляет исследовательская компания Canaccord Genuity. Аналитики объясняют цифру, превышающую сто процентов, тем, что многие производители, включая BlackBerry, Nokia/Microsoft, Motorola и Sony, фиксируют операционные убытки.

smartphone-share-2

По данным канадской фирмы, во II квартале 2014 года Apple и Samsung получили контроль над 108% операционной прибыли на мировом рынке смартфонов. Смартфонный бизнес приносит прибыль лишь этим двум компаниям, остальные либо получают убытки, либо балансируют на гране убыточности. Эксперты не уточнили распределение долей гигантов. В первой четверти производителю iPhone досталось 65% прибыли, а южнокорейскому вендору – 41%.

По мнению аналитиков, «сладкая парочка» продолжит обирать конкурентов и во втором полугодии, причем Apple предсказывают увеличение доли на рынке смартфонов в связи с выходом новой модели iPhone 6 и уменьшением цен на iPhone 5s.

Canaccord Genuity не учитывали показатели китайских производителей, которые стремительно набирают обороты. В мобильной индустрии компании из Китая уже занимают высокие позиции: ими было отгружено 101,7 млн «умнофонов» во II квартале 2014 года, что на 25% больше, чем кварталом ранее. В апреле-июне Xiaomi, Huawei и Coolpad выпустили 14,8, 13,5 и 10,1 млн смартфонов соответственно. По прогнозам экспертов, в нынешнем году китайские бренды подготовят к продаже около 500 млн мобильных устройств.

smartphone-share-1

На российском рынке, по данным аналитиков GfK, компания Apple удерживает 9,2% продаж в штуках, что является четвертым показателем после Samsung (16%), Fly (13,9%) и Nokia (10,5%). В деньгах первую строчку делят Samsung и Apple.

В странах БРИКС реализация iPhone за год выросла на 55%, заявил ранее глава Apple Тим Кук. В апреле, подводя итоги II финансового квартала, он выделил Россию, отметив, что здесь в годовом исчислении продажи смартфонов Apple выросли на 97%. Опыт показывает, что спрос на iPhone снижается за несколько месяцев до появления в продаже новой модели, замечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Ожидается, что новый iPhone 6 Apple представит этой осенью.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


5 комментариев

  • "...Поделили всю прибыль и даже БОЛЬШЕ" Так ели ВСЮ прибыль, то куда еще БОЛЬШЕ?
    • Ниже написано насколько больше- еще 8% :D ...
    • "во II квартале 2014 года Apple и Samsung получили контроль над 108% операционной прибыли на мировом рынке смартфонов. ". Посмотрите график. Ось, с процентами имеет отрицательные значения(возьмём за -n сумму всех отрицательных значений), есть и положительные значения(возьмём за q сумму всех положительных значений), то 100% операционной прибыли на МИРОВОМ рынке смартфонов, есть q-n=100%. Но, если брать чисто q(только положительную прибыль), то, значит q-n<q>100%. Т.е. операционная прибыль не только положительной может быть, но и отрицательной, а значит, если одна компания имеет всю положительную прибыль(все 100%), а другие отрицательную(-8%), то и получим, что компания с положительной прибылью, в общем имеет (среди всего рынка) 108%, а сама по себе только 100%. Т.е. 8% добавилось за счёт тех, у кого оп. прибыль отрицательна. P.S. на графике видно что у Нокии где-то -8%, а HTC мото и BB коррелируют друг друга. IMHO.
  • "умнофонов" браво Макдиггер!
  • У раиси научились с 146%