Apple и Сбербанк – самые доходные компании за последние 10 лет

Что может объединять американского производителя iPhone и iPad с российским коммерческим банком? Их соседство в рейтинге доходности акций за последние 10 лет, опубликованном журналом The Economist.

По расчетам экспертов, $100, вложенные в феврале 2002 году в акции Apple, сегодня принесли бы доход в $3900. А человек, вложивший в то время $100 в акции Сбербанка, сейчас получил доход в размере $3722. При этом заработать можно не только на росте стоимости акций. Размер чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов, за последние 10 лет вырос с 6% до 12%. Остальные компании, вошедшие в топ-10 рейтинга, значительно отстают от двух лидеров.

На 3-м и 4-м месте оказались нефтяная компания ConocoPhillips и онлайн-ритейлер Amazon с показателем доходности $1400 и $1300 соответственно. В десятку самых доходных компаний попали две китайские компании – Petrochina и China Petroleum, две бразильские – Vale и Banco do Brasil, мексиканская телекоммуникационная компания America Movil и индийская нефтегазовая ONGC.

В рейтинге учитывались показатели 200 крупнейших корпораций мира.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


17 комментариев

  • Ладно эйпл продает товар который нравится людям, а сбербанк тупо наживается на нас...
    • никто тебя кредиты в сбербанке брать не застовляет, ты знаеш про appel тоже можно так сказать, так как она свои продукты в тридорого продаёт
    • Деньги из воздуха) это еще раз показывает Россию со стороны деньго соса)
  • то есть ведет паразитный образ жизни =)
  • Mustang1994 7 лет назад
    0
    ненавижу за это нашу страну
  • Ну да то что американская компания сделала столько денег и народ доволен (их продуктами), в нашей же стране надо тупо отнять у другого, тупо за то верно.
  • Эльдар 7 лет назад
    0
    Все взаимосвязанно! Apple делает гаджеты а сбербанк дает кредиты на их покупку... )))
  • Максим 7 лет назад
    0
    Но началу даже хотел гордится Сбербанком, но это по спешный вывод был. Хотя это говорит, что и в России денег куча, только вот где они?
    • Как где? В Сбербанке же! По сути, и те и другие продают товар. Получается, что кредиты пользуются не меньшим спросом, чем техника от Apple... печально.
  • А ничё, что весь запад живёт в кредит и это не считается чем то из ряда вон. Тут главное иметь стабильный доход, даже очень состоятельные люди ( знаю лично таких, доход несколько миллионов в месяц) не чураются кредитов, напротив, благодаря им (кредитам) они успешно развивают свой бизнес. Так что, никто не знает, какой финансовой империей завтра, обернётся взятый в кредит Мак сегодня))
    • Ага, сегодня я купил мак, а завтра на вырученные деньги с "финансовой империи" куплю весь мир. капец.
  • Зрящий 7 лет назад
    0
    Как бы это было не смешно-первый комп-мак мини образца 2005 года был взят мною в кредит, который в свою очередь был оформлен в сбербанке...Результат-я программист под аппл...Так что в некотором смысле эти две организации дали мне дорогу в жизнь))))