Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple поспорила с Sharp из-за Samsung

После того, как в 2012 году Apple помогла с финансированием компании Sharp, переоборудовавшей завод в Камеяме (префектура Миэ) на выпуск дисплеев для мобильных устройств, большая часть производственных мощностей занята сборкой компонентов для iPhone. Как стало известно, японский производитель решил выкупить у Apple оборудование, чтобы снизить риски.

Apple-sahrp-1

Вложив порядка половины из 100 млрд иен ($1 млрд), необходимых для технического перевооружения производства, компания из Купертино стала владельцем большей части оборудования завода, получив оперативный контроль над производством. Сейчас она фактически диктует Sharp, какие заказы являются основными.

По данным Nikkei, Sharp готова заплатить 30 млрд иен (около $293 млн), чтобы вернуть оборудование. Связано это с тем, что заявки Apple чересчур варьируются: в одном квартале калифорнийский гигант может заказать внушительную партию, в следующем — совсем ничего. Подобная непредсказуемость Sharp не устраивает, и компания хочет заняться выпуском продукции для клиентов с более постоянным поведением, например производителей смартфонов из Китая.

Для положительного решения вопроса Apple выдвинула условие: Sharp не должна поставлять ЖК-панели для Samsung – главного конкурента компании Стива Джобса. Корейская фирма самостоятельно выпускает OLED-экраны, но для некоторых продуктов заказывает ЖК-дисплеи у других производителей. В портфеле Sharp находится перспективная дисплейная технология IGZO, характеризующаяся высокой энергоэффективностью.

Следует отметить, что сейчас загрузки завода Sharp составляют около 90 %, причём компания работает над заказом по поставке дисплеев для готовящегося к анонсу iPhone 6, поэтому говорить о скором соглашении с Apple о выкупе оборудования пока не приходится.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Что твориться с комментами?
  • Можете заминусовать, но.... Так и убивают прогресс. Apple не развивает, а тормозит. Чего стоят последние релизы iOS. Скудный дизайн + пара приложений, и нет, они не новые, а всего лишь функции с мака. Выкупив Sharp, они перекрывают воздух другим компаниям. МОНОПОЛИЯ - НЕ ЕСТЬ ХОРОШО!
    • Прогресс тормозится из за таких компаний, которые годами штампуют один продукт в разных корпусах, стараясь максимум получить с него прибыль (сониэриксон в 7-9годах, сейчас - самсунг). А эпл перестраховывается, тем ьолее шарп не эдинственная компания производящая дисплеи...
    • Почти согласен, монополия далеко не всегда хороша. При Куке - склоняюсь больше к антимонополии яблока. При Стиве - 146% за монополию яблока... жаль его нет...