Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple и «умный дом» будущего

На выставке CES 2013 было представлено несколько интересных – во всяком случае, в плане концепта – идей. Например, компании Samsung и LG продемонстрировали некоторые технологии из разряда «умного дома». Конечно, они не превратят ваше жилище в квартиру Тони Старка, не говоря уже об обителях героев «Звездного пути», но ведь это только начало. Гикам и любителям футуризма наверняка понравится – и это еще Apple не включилась в борьбу. По крайней мере, публично.

Iron_man-1

LG так описывает свою технологию: вы находитесь на работе, когда ваша вторая половинка звонит вам с неожиданным известием – через несколько минут она придет со своим боссом на ужин. Вместо того, чтобы предаваться панике и, сломя голову, ехать домой наводить порядок, вы просто берете LG-телефон и говорите своему пылесосу (видимо, Roomba) начать уборку. Затем вы проверяете LG-холодильник – он говорит вам, что молоко почти закончилось и телефон сам подчеркивает в картах все продуктовые магазины, расположенные по дороге до дома. Нажимаете несколько кнопок и ваша «микроволновка» LG разогревает лазанью, которую вы приготовили к выходным. Вы довольно улыбаетесь, кладя телефон в карман: проблема решена.

Огромные корпорации, вроде LG и Samsung, работают с широчайшим спектром различных бытовых и портативных электронных устройств, гораздо более объемном, чем узконаправленные ниши Apple … или Microsoft, Nokia, BlackBerry. Эти конгломераты, как известно, обосновались вокруг единой платформы – Android, которая сводит воедино определенные товары компании. Довольно скоро она будет связывать в одну сеть буквально все: от кофеварки до звонка в двери. Кроме, разве что, автомобилей – те синхронизированы с Microsoft и QNX BlackBerry.

В прошлые годы строить экосистемы было фирменным стилем Apple – и это давало свое преимущество. Благодаря iTunes и его международной славе, Apple может принимать платежи и продавать цифровые товары – будь то музыка или приложения – в большинстве регионов мира. Благодаря Apple TV, AirPlay, AirPrint вы можете подключиться к своей гостиной или кабинету в офисе. Apple предлагает неплохой сервис, упрощающий процесс покупок. Возможно, это преувеличение, но репутация компании всегда строилась не только на слогане «просто работает», но и «просто работает вместе».

Кроме того, в прошлом аксессуары и периферийные устройства служили дополнением к вашему компьютеру. Теперь технологии дошли до того, что наши компьютеры наоборот, скорее дополняют гаджеты, которые мы используем каждый день. От iPhone и iPad уже мало тех функций, что они выполняют – девайс теперь должен работать не только сам по себе, но и с другими устройствами, дополняя и раскрывая их.

Прямо сейчас все эти технологии мобильного и «умного» взаимодействия находятся в зачаточном состянии, поэтому речи о конкуренции вести не стоит. Но однажды все может измениться. В один прекрасный день, как бы смешно это сейчас не звучало, вашу кухню можно будет перенести на дисплей телефона – во всяком случае, ту часть, где нужно нажимать на кнопки.

В принципе, это нормально. При этом Apple никогда не работала по принципу дробовика или пулемета – она всегда была снайпером. Единого, точечного удара хватало компании для победы, пока вокруг конкуренты сыпали словами и гильзами. И этот подход вполне может сработать в будущем – хотя калифорнийцы никогда особо не выходили за рамки своей деятельности, наверняка найдется множество компаний, желающих сотрудничать с Apple и с ее экосистемой.

Пока не известно, как будет организована работа в этом направлении – возможно, она будет основана на чем-то очень простом, вроде Siri для автомобилей. Apple уже встраивает iOS-управление в некоторые продукты, которые она сама не производит; пользователям нравится, поскольку они могут управлять привычным устройством через удобный интерфейс iOS.

Возможно, настанет день, когда мы, сидя на диване и держа в руках iPhone, сможем управлять всем домом – прямо как Тони Старк.

Apple, безусловно, будет играть на поле будущего. Но как?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • " Благодаря iTunes и его международной славе" - не знаю как там со славой, но для меня довольно не продуманная прога в плане конечного пользователя, больше минусов чем +. Все нравиться в apple, с телефонами с 3 поколения дружу, с ноутами два года как, но вот этот тунец только раздражает. Это чисто мое мнение, никому не навязываю, но считаю что над тунцом им стоит поработать.
    • Видимо у тебя Windows, купи Mac!
      • Да нет, Мас у меня. Меня дико раздражает управление контактами. Нельзя просто отдельно открыть контакты и править их как на Андроидах и т.п. Может просто не доконца еще разобрался :)
        • Не понял че-то, а нельзя править контакты в адресной книге? А в itunes потом синхронизировать, ну или по icloud.
          • Вообщето когда ты что то делаешь с контактами или ссылками на каком любо из устройств все автоматом меняется на всех устройствах. Ты видимо айклауд не настроил. И куда уж больше упрощать айтюнс??? Все и так в одном месте! Захотел перекинуть фильм игру или файл какой открыл тунец и пожалуйста все перед тобой! Даже телефон или планшет подключать не надо все по воздуху кидается! Люди научитесь пользоваться маками и айос! Меня допустим всегда бесило перекидования музыки в разные папки искать все это на флешках телефонов я не понимаю видимо некоторым людям нравится еб.ть себе мозг и все усложнять?! Проще открыть тунец выделить альбомы фильмы и программы которые вы хотите и нажать одну единственную кнопку! И все! И вот уже эти альбомы И так далее на ваших устройствах! Куда уж проще???
  • Так уже можно управлять всем домом с помощью iPad и iPhone.
  • Автор статьи явно любит фильмы о железном человеке :-) Я вот тоже люблю. А вот ситуация когда сотрудница ведёт босса домой к мужу на ужин не ясна... Тут и так весь день бок о бок пахали, а тут ещё ужином надо ублажать :D
  • Подобные стремления крупных производителей электроники конечно похвально, но для создания действительно полноценного умного дома нужно некое ядро. Поэтому новую технику саму по себе я лично использовать не собираюсь для создания умного дома, а лучше подключу ее к готовым решениям умных домов. Благо даже в России появляются адекватные разработчики с интересными предложениями. Тот же Home Sapiens с голосовым управлением на русском языке.