Apple + IBM – страшный сон наяву для Windows

Два года назад продажи планшетов обошли продажи десктопов. Прогнозы, основанные на текущих трендах, подтверждают дальнейшую стагнацию в сегменте стационарных компьютеров и продолжение развития сегмента планшетов и ноутбуков. Мир меняется. Люди становятся более мобильными, и стационарные компьютеры теряют былую популярность. Примечательно то, что эта тенденция характерна не только для частных потребителей, но и для целых корпораций. Одними из первых на лэптопы пересели банки. Финансовые организации, предоставляющие розничные услуги, сообразили, что сотрудник с планшетом и соответствующим программным обеспечением, может, по сути, выступить в роли мобильного отделения банка и оказать клиенту практически любые банковские услуги. По мере распространения электронных платежей эта возможность приобретет особую актуальность.

Apple-IBM-Windows-1

Консалтинговые компании, дизайнерские и рекламные агентства также создают свои приложения под планшеты, предоставляя своим сотрудникам максимальную мобильность в проведении встреч, продаж и презентаций. Эта тенденция, безусловно, не стала неожиданностью для Apple, давно готовой к такой трансформации потребительских предпочтений.

Во время пресс-конференции, посвященной отчетности Apple за III квартал, глава корпорации Тим Кук сказал:

«Не стоит недооценивать корпоративный бизнес. Я сомневаюсь, что кто-то мог предположить масштабы наших продаж в корпоративной сфере — $25 млрд. Мы тихо развивали этот бизнес, причем не так уж долго».

Завершившийся финансовый год принес Apple $233 млрд выручки, что на 28% выше показателя, достигнутого годом ранее, отмечает Fxteam. По словам Кука, годовой доход от корпоративного бизнеса вырос на 40%, продемонстрировав динамику сопоставимую с выручкой от продаж iPhone. Важно отметить, что в указанный показатель не входят доходы от потребителей, использующих «яблочные» устройства в рабочих целях. На текущий момент продажи в корпоративной среде составляют 10,7% валовой выручки компании, однако указанные темпы способны существенно нарастить долю сегмента в будущем.

Итак, пока инвесторы компании гадают, придется ли потребителям по вкусу очередной iPhone и что будет, если спрос на них снизится, Apple работает над запасным вариантом. В корпоративном сегменте корпорация действует в партнерстве с IBM, и этот тандем не стоит недооценивать. Во-первых, IBM еще летом запустила программу, в рамках которой всем желающим сотрудникам компании предоставляется возможность перейти на MacBook. Для Apple это означает поставки 150 000-200 000 устройств ежегодно, и не только. Согласитесь, если одна из ведущих компаний в области IT-консалтинга переходит на оборудование Apple, это само по себе говорит о многом.

Apple-IBM-Windows-3

Глава IBM мотивировал подобный шаг высоким качеством техники Apple, что позволяет экономить на техническом обслуживании и снижении сбоев. По данным IBM, лишь 5% ее сотрудников, пользующихся MacBook, обращаются за техподдержкой. Среди тех, кто пользуется Windows, в поддержке нуждаются примерно 40%. Лучшего пиар-хода для Apple, пожалуй, и не придумать. В дальнейшем IBM в рамках сотрудничества начнет продавать мобильные устройства Apple своим корпоративным клиентам по всему миру. Здесь стоит вспомнить презентованный ранее iPad Pro, который, по моему мнению, «заточен» для корпоративных целей. И наконец, главное: IBM и Apple совместно занимаются разработкой приложений под iOS в рамках инициативы MobileFirst. Приложения будут использоваться исключительно на iPhone и iPad. Первые продукты в рамках MobileFirst уже доступны таким клиентам, как Citi, Air Canada, Sprint и Banorte.

Windows давно и крепко захватила массовый рынок стационарных ПК, и вытеснить ее оттуда проблематично. Вместо того чтобы бороться с Windows на рынке стационарных компьютеров, Apple идет навстречу изменениям и предлагает корпоративным клиентам новые решения для мобильных устройств. При этом убеждает клиентов купить эти решения IBM, а Apple лишь предоставит платформу и техническую поддержку. Эта стратегия имеет все шансы оказаться успешной.

Источник: MacDigger.ru


47 комментариев

  • До тех пор, пока MS Office не будет работать НА МВ так же как на РС, Эпл будет весьма проблематично наращивать корпоративный сегмент.
    • То есть то, что офис там как-то подлагивает и тупит порой это нормально? Я думал, что только у меня такая лажа..
    • Как так-же? Он работает так же криво как и на PC и версии офиса даже для винды криво совместимы между собой.
  • Только нужно заметить, что собрать Windows машину можно за долларов 100 - 150 и ее производительности будет за глаза хватать для любых офисных задач. А в корпоративном сегменте именно такие задачи в основном и стоят - обеспечить сотрудников долговечными и недорогими машинами с максимально дешевыми комплектующими и возможностью оперативного ремонта. Яблочные компы никогда не будут отвечать этим стандартам. Тем более, что полноценное рабочее место никакой айпад или айпад про не заменит.
    • Это ты по циганской схеме собрался за 100$ машину собирать?))) Укради монитор Укради процессор Укради клавиатуру и мышь Укради Windows ... =100$
      • Нет, даже супер бюджетный Raspberry Pi стоит 20$ с корпусом. Linux бесплатно. LibraOffice бесплатно или можно через майковский OneDrive тоже бесплатно. Для большинства офисных задач такой машины хватит. Плюс 10 баксов за клаву, 10 баксов за мышь и простой офисный монитор с ТН матрицей. Все, на такой машине можно миллионы заработать.
        • заработал? ты мне напоминаешь бывшего директора самсунга по мобильным технологиям)) тоже толкал какую то дичь. твои слова во всех постах Утопия) ты явно сам не работник корпоративный. а если и работник, то в какой то савковой фирме, где все со свистками без клав и мониторов. уймись уже) смешно читать твои обоснования и якобы аргументы
      • Адово плюсую ;))
  • Только собрав дешевый ПК на Windows за 100-150$ офисники так же будут обращаться в тех. Поддержку с 40%, а на маках все работает гораздо лучше и он более предназначен для корпаративного бизнеса нежели 150$ ПК, и не стоит забывать что IBM врядли закупает маки по розничной цене, там свои контракты и договоренности о которых на простым пользователям небудут разглашать, да и ещё не стоит забывать что для корпораций главное стабильность работы, а не отвлечение работников на устранение сбоев, потеря времени влечёт потерю прибыли.
    • Вылези из своей машины времени и очнись. Самые дешевые компьютеры на Windows с процессором Celeron и 2 гб оперативной памяти не лагают. Windows машины стали стабильнее маков. Так что добро пожаловать в 2015, где комп за 150$ делает то же что и за 1000$.
    • За $150 не бывает компов PC хотя бы потому, что сама винда стоит под сотку денег.
      • Судя по всему, ты не в курсе что есть бесплатные версии Винды и тем более есть полностью бесплатный линукс, нет?
        • Ничего бесплатного не бывает. Бывают OEM версии стоимость которых включена в стоимость самого компа. Угомонись уже, не показывай свою тупизну. Если ты не имеешь отношения к корпоративному сектору и работаешь в каком-то бюджетном убожестве, где экономят на туалетной бумаге и чае, то это твои личные проблемы и не надо никому ничего доказывать. Здесь достаточно людей, которые "в теме" и твой бред ничего кроме гомерического хохота вызвать не может у них. Комп он за 100 баксов собрался в офис ставить. Умора
  • Человек 3 года назад
    0
    Ха смешно... Apple пытается войти в корпоративный бизнес... Рабочая станция уже давно заменена на "маленькую коробочку с linux" для подключению к виндавозному терминалу... При том получается легче и дешевле обслуживать... И менять разве что моники, клавы и мышки. Мало того удобно даже с планшета подрубаться и работать. И не важно от какого производителя(Apple, Microsoft и тд...)
    • Полностью согласен, после появления NUC подобных компов, смысла нет в яблочных устройствах.
      • Ты явно не где не работаешь и на мамкеной шее сидишь
        • А ты наверное успешный бизнесмен, который для своей конторы взял кредит под 40% и накупил яблочных компов. Только дело не пошло и вот ты сидишь в пустом офисе с грудой ненужной никому техники и думаешь как дальше жить. А был бы умнее, купил бы на офис "маленькую коробочку с линукс" и отбил бы все вложения за месяц. Славик, будь умнее.
          • Дебилы, когда же вы уже поймете, что техника Apple стоит тех же денег что и PC и если разница и есть, то она компенсируется стоимостью операционной системы и дизайном. средний системник от HP, DELL или даже Lenovo, прости господи, сейчас стоит от 40 штук. Mac Mini примерно в той же конфигурации, стоит от тех же 40 штук. Уже давно не модно обвнять Apple в излишней дороговизне, сравнивая китайский noname без операционке с полноценным брендовым компом от Apple: а если кто-то и сравнивает, то это тупая школота, которая на витрине мак только и видела с ценниками шестизначными от которых у них пердак взрывает. Оно и понятно, сами-то ни копейки не заработали, вот и бомбит.
            • Чувак, очнись. Мы тебе пытаемся сказать, что покупать комп за 40к, за 30к и даже за 25к бессмысленно, если у тебя только офисные задачи стоят. Понимаешь, офисные задачи, это когда тебе нужно документ напечатать, распечатать, подкорректировать и отправить коллеге. Зачем для этих примитивных, с точки зрения необходимой производительности, задач тебе может понадобится машина за 40к? А свисток Asus, про который я уже говорил, это не китайский "нонаме" и более того, ты прикинь, там есть полноценная Windows 10 c предустановленным офисом. Понимаешь? То есть, купив такое устройство, ты просто включаешь его в монитор и начинаешь работать. И все это за 150$, прикинь?
              • Теоретик великий. Шоп ты сам сидел и работал на этом свистке, умник :)
                • А без оскорблений слабо? Доводы против моих аргументов привести не сможешь? Или твои слабые лобные доли способны только крестик в нужное поле ставить и смотреть новости по федеральным каналам?
              • А для таких задач мало кто покупает серьезные машины.
    • Абсолютно верное замечание. Но увы, даже это уже выходит из моды. Даже 1с все больше через веб гоняют. По моим прогнозам крах Виндузов наступит через 10-15 лет
  • [сообщение подверглось цензуре]
  • Упоротые же виндроиды живут на макдиггере... Адепты windows...
  • Госпади, какой вообще корпоративный сегмент, если к яблочным приблудам даже флэшку не подключить без переходника?
    • Во-первых, можно (ко планшетам на android и iOS в любом случае потребуется переходник), а во-вторых, облачные сервисы тебе на что? Ладно пожилые люди, но у тебя в распоряжении Evernote, Dropbox, iCloud storage и пр. Неужели ими сложно пользоваться?
    • А чо такое флешка? Их ещё кто-то использует? В деревнях чтоль остались такие? Я вот недавно плагин для soap4me на дюну ставил с флешки. Поймал себя на мысли что уже лет 5 не брал этот предмет в руки
  • ВАВАН как всегда самый умный здесь. Учит всех нас как надо жить :))) ну-ну
  • Всё идёт к тому что рано или поздно на всех устройствах будет единая система.И больший упор нужно делать на мобильные устройства.Сто мегапиксельная камера уже мало кому интересна.Microsoft первой пошла правильным путём.
  • Радиниекс 3 года назад
    0
    В России все такие дебилы, чего вы спорите, кому виндоуз, кому мак, какая разница. Я не могу без винды, не могу и без айпада. Айрад на кровати, нет посерфить, винда для работы и не нужно постоянно лгать насчет идеальной айоси и порочной винды, все работает примерно одинаково, просто системы от я блока более закрыты, от этого они менее функциональны, но более надёжны, винда же подходит буквально для всего, по сути винда в эволюционном плане оооооочень далеко ушла от яблока. И подождите, чем айось будет популярнее, тем на нее будет больше всякого гумуса, вот тогда она и начнет шататься....,так потеряет главную особенность - защищенность.
  • Большинство комментатров забывают, что для корпоративного сектора гораздо важнее не сама цена на железо, а входит ли в эту стоимость поддержка от производителя. Скажите мне, те, кто собирает компы за 100 с копейками долларов, вы поддерживаете свой самосбор в течении хоть какого-то периода? А лицензия на предоставление подобных услуг есть? Налоги, в конце концов, вы с такого бизнеса платите?
  • С 2006 года только на ноутбуках и (сейчас) планшетах. Но только с Apple по-нестоящему получаешь удовольствие от пользования буком.