Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Apple II отмечает свой 35-й день рождения

5 июня 1977 года компания Apple выпустила свой второй компьютер – Apple II. Новинка стоила в два раза дороже предыдущей модели, но при этом стала одним из самых популярных персональных компьютеров той эпохи. Появление Apple II стало началом компьютерной революции.

Apple II, наряду с выпущенным лишь спустя четыре года IBM PC, определил развитие рынка персональных компьютеров на многие годы вперед. Серия этих машин в различных вариациях просуществовала до начала 1990-х, что стало редким примером долгожительства в динамично меняющейся IT-отрасли. А новаторские идеи их создателей – Стива Джобса и Стива Возняка – привнесли в компьютерную индустрию ряд прогрессивных для своего времени идей.

Персональный компьютер стал популярен как среди людей, использующих ПК для работы, так и в домашних условиях. В отличие от предшественника, Apple II был оснащен клавиатурой, мощным графическим модулем, звуковым устройством и поставлялся в пластиковом корпусе. Благодаря выпуску этой модели крохотная калифорнийская компания со штаб-квартирой в гараже стала одним из лидеров только зарождавшегося тогда хайтек-рынка.

После того, как первый компьютер компании – Apple I, выпущенный небольшой партией, был успешно распродан, два Стива взялись за создание устройства для массового рынка. В отличие от Apple I, который представлял собой лишь материнскую плату, для которой владелец должен был сам докупать остальные компоненты, Apple II был решением, работающим «из коробки».

Первая модель Apple II оснащалась процессором с тактовой частотой 1 МГц и оперативной памятью объемом 4 Кбайт. Такой компьютер стоил примерно $1300. Монитор и накопитель информации в эту сумму не входили, интерфейсы Apple II позволяли подключить его к цветному телевизору и кассетному хранилищу данных.

По приблизительным оценкам, за полтора десятка лет с конвейера сошло порядка 6 миллионов Apple II разных моделей. За счет массовости подобный ПК можно без особого труда найти на онлайновом аукционе eBay за относительно небольшие деньги, в отличие от первого компьютера компании, которых сохранилось лишь несколько десятков.

15 июня состоится аукцион «Сотбис», на котором будет выставлен на торги раритетный лот: один из шести сохранившихся работающих моделей Apple I. Строго говоря, это даже не ПК в современном понимании, а материнская плата в деревянном корпусе, которую оценивают в $180 000.

Apple II приобретет такую ценность для коллекционеров еще не скоро. Однако задача этого компьютера была в другом: превратить ПК в массовое устройство, управляться с которым мог не только инженер.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • да Похуй!
  • US Medica предлагает Вашему вниманию современные многофункциональные кресла Us Medica, производства США. Множество автоматических программ массажа и дополнительных опций станут для Вас приятным открытием. Онлайн-консультации. Условия оплаты и доставки. Москва, Щипковский 1-й пер., 4 +7 (495) 646-80-96